【教廷的立場】梵蒂岡決定神職人員不可以祝福同性婚姻 因「不是上帝計劃的一部分」

梵蒂岡3月15日正式回應「天主教神職人員是否可以祝福同性戀婚姻」,最終的答案是「不行」,理由是同性戀伴侶無意成為上帝計劃的一部分,因此他們也就不能受到教會的祝福。

梵蒂岡認為,同性戀者當然有自己的尊嚴,外人也應給予尊重,但是在本質上「同性戀是失序的」。天主教的教義是「婚姻是男人和女人的終生結合,是上帝計劃的一部分,是創造新的生命。」

綜合媒體報導,這篇回應有兩頁,使用7種語言出版,並得到了教宗方濟各的認可,因此絕對是教廷的正式立場。文件說,由於同性戀伴侶無意成為該計劃 (上帝計劃) 的一部分,因此他們也就不能受到教會的祝福。

梵蒂岡的立場是,能夠理解同性戀者之間情誼,也認可他們的教徒身分,但是同性戀婚姻不是天主教能祝福的事,如果教會祝福同性婚姻,可能給人一種與男女婚姻是等同地位的聖禮的印象。這將是錯誤的。

現任教宗方濟各一直是梵蒂岡的開明派領袖,他曾經表態支持同性婚姻的法律保護地位,但這是針對公民權益,而不是教會信仰。事實上,教宗的有關評論,也並非得到多數天主教徒的接受,上述的說法是在2019年與墨西哥廣播電視公司Televisa的一次採訪中發表的,但直到去年出現在紀錄片中時,梵蒂岡已將其刪除,避免爭議。

(米妮 / 綜合報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 

延伸閱讀

Vatican bars gay union blessing, says God ‘can’t bless sin’

Vatican says priests cannot bless same-sex unions because God ‘cannot bless sin’