利是封回收重用大行動 超過350個收集點 環團盼回收超過1,000萬個利是封作重用

每逢農曆新年,傳統上都會派利是;市民可到全港超過350個公眾收集點回收利是封。綠領行動於今日 (2月18 日) 起至3月3日舉辦「利是封回收重用大行動」,該會期望能回收超過1,000萬個利是封作重用,並希望由利是封等生活細節逐漸建立節日減廢的概念。

根據綠領行動早年調查所得,港人一年便產生3.2億個利是封,相等於伐樹16,300棵。綠領行動連續12年舉辦的「利是封回收重用大行動」,今年活動得到172間機構支持設立收集點,全港合共超過350個公眾收集點回收利是封。

據該組織透露,今年有不少參與機構因為營業模式及時間改變,以至實行在家工作政策而未有參與計劃,以致擺設街站的數量減少,派出的「新生利是 封」超過51萬個,較去年減少達44%。

但綠領行動再透過學校、議員辦事處、商場、屋苑及非牟利團體合共派發209萬個「新生利是封」。雖然疫情下派發利是的街站數目,由去年 16 個減少至今年8個,但每個街站的平均派發量卻上升,由約5.7萬個升至約 6.4 萬個。綠領行動認為數字反映疫情令經濟轉差的情況下,反而有助推動二手重用的概念, 培養市民重用的習慣。
疫情下,公眾關注焦點落在公共衞生上,但不少市民仍然樂意領取新生利是封使用,反應熱烈。

此外,「社區舊衣回收箱計劃」收集的舊衣量,由2014年的503 噸,升至 2019年的835噸,可見市民十分踴躍回收舊衣。但疫情下除了衞生原因外,主要進口舊衣的東南亞國家因封關等理由,令舊衣無法轉運出口。

(絲敏 / 撰文報導;圖片 / 由受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMATIC UMA MEDIA LIMITED)