【A級成長任務】面試 (二) 被欽點為「軍師」

作者:莊白君 / 雙職媽媽,育有「包拗頸」大兒子和「牢騷王」小兒子,家裏是不得了的熱鬧。她在努力尋找,與ASD及ADHD家人更好的溝通方法,為營造更和諧的家庭生活。

升中面試季節來臨,我該怎樣為小明作準備呢?小一面試驚心動魄的每一幕,未曾忘卻。我的心情有點複雜,既不敢寄望;又不可怠慢。

小明需要參加「自行」階段首兩名志願中學的面試,也會投考心儀的直資學校。面試,避免不了。今年的面試形式也真夠熱鬧,有虛擬的、有錄製的、有實體的,也有混合模式的。這次考驗可真大!小明從不喜歡被攝入鏡頭;他向來拒絕朗讀英文句子;又不曾正經演練面試模擬對答;也因其「A仔」特性,與人對話時不會對望眼睛。面試這回事,在六年後的今天,他會有多少壓力呢?

擬稿、記稿、錄影、瀏覽中學網站、演練小組討論,談面試禮儀和技巧等,我知道每一步都需極大耐心,去應對小明的挑剔和情緒。面對的困難縱然多,我心知關鍵卻只有一個——是信服,我必須贏取他的信服!

一個周日下午,又是與丈夫分頭行事的日子。這天,我負責照顧小明,並籌算怎樣進行第一步。

知道他近來喜歡花款口罩,所以決定帶他到旺角逛街去。找到口罩專門店,他揀了些又鮮又搶的花款,心情開始暢快起來。這時,他想到需要買些東西配合上網課,包括一台大手滑鼠及一組舒適耳機 (平日使用中的滑鼠或耳機,不是我的,就是他爸爸的),我說他懂得找合適配件幫助自己網課學習,值得讚賞,既然有需要,價錢又合理,就當然要買。於是,他懷着「感恩」的心跟我吃午餐去。

我們在一家專門吃牛肉飯的快餐連鎖店坐下來,小明選了個小型牛肉涮涮鍋,我心想:這下好了,食涮涮鍋所需時間長,我可有更多時間切入話題。

「小明,請你介紹自己。」等待鍋中食物翻滾時,我嘗試扮演老師發問。

「我不知道。不要煩。」他完全沒有正視我,只專心望着鍋物。

「你課餘時間會參與甚麼活動?周日與家人一起又會做甚麼?」

「哎呀,不知道,不知道。」說時已開始夾起燙熟的牛肉享用,剛才的感恩之心彷彿消聲匿跡。

見勢色不對,我立刻轉陣。

「老師好,我叫小明。我平時喜愛做運動,我爸爸是運動教練,每逢周末都會上他的單車班⋯⋯音樂方面,我在學彈結他,而我弟弟則學打鼓中,不過,我們從來也沒想過『夾band』⋯⋯周日我們一家會去探望老人家,也會一起看電影或去行山⋯⋯」我緊接用誇張表情兼搞笑口吻說:「大部分中學也喜見熱愛運動的男孩,當老師聽到你說常常跟爸爸一起運動,認為很難得,也覺得你倆父子感情特別好,必會留下好印象!如說你和弟弟各自學習一種樂器,那也沒甚麼特別;但假若你說一般人聽到結他和打鼓的組合便想起『夾band』,所以一句『你們從沒想過夾band』就有幽默作用,給老師留下深刻印象了。」

我聽見小明「嘰嘰」聲向着我笑了出來,感覺他聽得起勁,開始投入了。我再裝上說秘密的神情道:「老師也想了解你和家人關係有多親密,因為其實很多學校,都喜歡那些願意投放時間,關心孩子身心成長的家長!所以你大可列數跟家人一起做過的事,就定必為面試添分數啊!」

小明的眼光突然明亮起來,一邊吃,一邊說:「媽媽,你可以做我的軍師嗎?」(他喜歡看歷史電視劇,在《三國演義》中,認識了諸葛亮,知道這位足智多謀軍師的厲害。)

小明喜歡看歷史電視劇,在《三國演義》中認識了諸葛亮,因此他當場欽點媽媽做他的「軍師」。由此小明開始信服媽媽了。(圖片 / 電視劇 《三國》劇照)

那一刻,我感覺有如在漆黑中遇上仙姑的灰姑娘!這句從他口裏說出的話,我聽得出,也看得出,是由衷的!

我知道我的第一步算是成功了!我已贏取到他的信服,我更當場被欽點為「軍師」呢!

我極為感動,但仍故作鎮定,輕鬆地回應:「當然可以!媽媽會跟你一起面對中學面試!只要肯努力,必可找到適合你的中學!」

(圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)