【亂世家人】男女誰更強? 《100 Humans Life’s Questions Answered》

Netflix 近日引起熱議的真人騷《100 Humans Life’s Questions Answered》(百人社會實驗 100 Humans) 邀請了100位不同性別、背景和年齡的人士參加一連串有趣實驗,探索人生各種問題。其中一集是男女決戰,究竟男女誰的能力更高?

雖然樣本數只有100,也不是嚴謹的調查,但節目邀請了專家分析各種實驗的結果,實驗過程也記錄下來,看到各人的真實反應,實驗者本身也不知道他們進行的實驗目的。因此充滿趣味性。不少實驗結果令我們有啟發性,明白自己和別人更多。

誰說話更多?

其中一個實驗是看看男女誰說話更多。方法是讓他們個別跟一個人介紹過三關遊戲的玩法,在他們不知情的情況下紀錄每個人用多少個字。最後發現平均來說,女性說話的字數比男性高,但也有例外,例如有一個男性在介紹玩法時說了超多字,甚至最後唱了一首歌。學者推測這是因為文化上女性的說話不被重視,因此她們需要用更多說話來說服對方。文化或許是原因之一,但生理上可能也扮演一些角色。例如女性腦的語言區比男性腦的語言區更發達。而女嬰望向人臉的時間比男嬰更高,顯示女性在未受文化影響前,已經傾向喜歡跟社交有關的活動。

(相片來源:Netflix《100 HUMANS LIFE’S QUESTIONS ANSWERED》網上截圖)

誰更自戀?

另一個實驗是看男女誰更自戀。首先讓每個人給自己的外貌評分,一至十分,十分是最高分。然後由每一個異性再為他們評分。結果發現,男性對女性的外表評分的平均分是6.5分,女性對自己的評分平均分也是6.5分。另一方面,女性對男性的外表評分平均是5.0分,但男性對自己外表的評分平均是7.3 分,高出超過兩分。因此男性是更自戀。相信不用做實驗,不少人也猜到。如果男女同樣照鏡,一個不胖的女人會覺得自己太胖;一個沒有腹肌的男人覺得自己有六塊腹肌。或許因為文化上社會對女性外表較多評價,加上女性在生理心理上比男性更希望獲得別人認同,促使不少女性傾向自卑,容易為他人而活,取悅別人;而男人傾向自信及自戀,容易為自己而活。當然也有少數例外,我們身邊或許也認識一些很喜歡社交 的男人和喜歡獨個兒的女性。

誰更一心多用?

最後一個實驗是一心多用的能力。實驗者需要同時做多項工作,包括攪拌一碗蛋糕麵糊,玩打地鼠遊戲、照顧一個假的手抱嬰兒及回答各項簡單問題,如你在哪裡出生等。答對有一分,答錯扣一分。結果也是大家期望之內。女性的一心多用能力比男性強。有一個曾做母親的實驗者表現十分好,有一個男性十分專注打地鼠,連一加五等於多少都想了很久,最後回答「九」。這個也可以從腦神經科學解釋,胼胝體是連接大腦兩邊的結構,像一條橋樑,讓大腦兩邊的資訊可以交流。女性的胼胝體比男性大,因此女性有一條很闊的橋,很多資訊可以兩邊交換。有人說,女性的腦像意大利粉,互相連結,男性的腦像格仔餅,每個區域都傾向獨立運作,較少互動。

(相片來源:Netflix《100 HUMANS LIFE’S QUESTIONS ANSWERED》網上截圖)

男女兩性各有優點及限制,了解自己的性別有助了解自己,了解異性跟自己的不同,不但有助了解對方,懂得男女相處之道,更能進一步了解自己,接納自己的不足,欣賞自己的獨特。

【亂世家人】哪個年齡層的能力最好: 《100 HUMANS LIFE’S QUESTIONS ANSWERED》

【亂世家人】《只有我不存在的城市》:你也可以成為蝙蝠俠

【亂世家人】日劇《今際之國的闖關者》:現實如遊戲

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)