親情勝不過抗疫? 去過美國 澳男不獲准中斷隔離見垂危母

(特約記者: 米雪兒)澳洲昆士蘭一名男子,早前因年邁母親正處於垂危狀態,要求當局罔開一面,讓他中斷隔離期,趕去見母親最後一面,結果被拒。他唯有懷着焦急的心情,在黃金海岸的酒店繼續隔離,直至兩星期隔離期滿為止。奈何一切已太遲了。

「我無法見到她,我們 (在她走後) 四個小時,才完成隔離。」「當我母親離世一刻,我再嘗試(求當局讓我提早離開酒店),呼喚酒店接待處,替我報警。」儘管他四度接受病毒檢測均呈陰性,當局仍堅持拒絕提早放人。

這名心力交瘁的男子名為馬爾科 (Marko),是78歲老婦安內利‧馬蒂拉 (Anneli Marttila) 最年幼的兒子,本來身處美國,早前得悉母親患上腸癌,而且到了末期階段,遂花了6個月時間,爭取從美國返回澳洲。

直至1月15日早上,他終於能從美國洛杉磯乘澳航返扺澳洲,惟按照防疫措施規定,他甫抵埗,就要馬上在酒店接受隔離。縱然馬蒂拉的醫生已發信詳述病人狀況,病人更預料最多只能再活一星期,但昆士蘭衞生部門卻仍拒絕以恩恤為理由,破例讓馬爾科離開酒店向母親作最後話別。

馬爾科向澳洲傳媒9news.com.au透露,當局的解釋是要依照防疫指引辦事,無意讓步。

馬蒂拉的姊妹奧利盡力幫助母子重聚,但機會在逐漸流失。她無奈表示:「你能做的,就只是看着自己的姊妹那張垂死的臉龐,知道她快將離開,而 (當局的回覆) 成了她臨終前所認知的世界。」

馬爾科的兄長塞波亦對當局的決定,感到百思不得其解。「有其他的人,例如政客、百萬富翁和演員等,都可以回家在自己的地方進行隔離,為何我的弟弟就不能?」

昆士蘭的衞生部門主管達思 (Yvette D’Ath) 為當局的決定護航,指該些決定都是視乎個別情況而定,至於馬爾科探母的個案,當局是在評估過後決定拒絕破例。

原來馬爾科出發前往昆士蘭前,曾在美國馬薩諸塞州逗留,當地疫情嚴重,至1月中旬累計有超過45萬人確診新冠肺炎。當局認為若讓他破例的話,對昆士蘭來說風險過高。首席衞生主任珍妮特‧楊 (Jeannette Young) 無奈表示:「我希望他母親能多活14天,好讓兒子趕及去見她。」

結果,馬蒂拉於1月28日晚上撒手人寰,馬爾科於踏進1月29日凌晨才完成隔離。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMATIC UMA MEDIA LIMITED)

(圖片 / 翻攝9news)

延伸閱讀

Man misses chance to say goodbye to dying mother by hours due to Queensland quarantine rules


‘The risk is too high’: Queensland Health won’t let man leave quarantine to see terminally ill mother

Loving son is stuck in hotel quarantine after his request to see his terminally- ill mother one last time is denied – and he fears every phone call could mean it’s too late