【亂世家人】哪個年齡層的能力最好: 《100 Humans Life’s Questions Answered》

Netflix 除了有電影和劇集外,也有經常引起熱議的真人騷,其中一個節目叫《100 Humans Life’s Questions Answered》(百人社會實驗 100 Humans) 節目邀請了100位背景和年齡不同的人參加一連串有趣實驗,探索人生的各種疑問。

雖然樣本數只有100,相信不是隨機抽樣,也沒有精準的統計學計算,但節目邀請了專家分析各種實驗的結果,實驗過程也記錄下來,看到各人的真實反應,充滿趣味性之餘也有學術味道。不少實驗結果值得我們參考,了解人性更多。

(相片來源:Netflix《100 HUMANS LIFE’S QUESTIONS ANSWERED》預告片 網上截圖)

實驗包括男人跳舞能力跟生殖能力有關嗎?穿制服會更吸引人嗎?長得好的犯人判刑會較少嗎?女人愛遲到、男人較自信嗎?而最吸引我的是哪個年齡層的能力最好。節目按年齡把他們分為20歲、30歲、40歲、50歲和60歲五組,參與不同的能力測試,如創意思考及解難能力(密室逃脫)、短期記憶、手腦協調(解開糾在一起的耳機線)和團隊及溝通能力(一名組員根據說明書,用對講機指示組員組裝一張椅子)。

(相片來源:Netflix《100 HUMANS LIFE’S QUESTIONS ANSWERED》預告片 網上截圖)

在以上多項挑戰中,你猜猜哪個年齡組別整體表現最好?起初我是猜30歲,因為是各項能力的高峰期,此後會走下坡。最差應該是60歲。但結果令我驚訝。最高分是20 歲,第二高分竟是60 歲。年齡組別的分數分佈是U形,20 歲和60 歲是最高分,30歲、40歲、50歲在U形的底部,是最低分。

專家解釋,智力有分流體和晶體,前者是對新問題的分析力和速度,20幾歲到巔峰,然後慢慢下降。 而後者是累積智力,因為經驗是提升的能力,在60幾歲到巔峰。因此這兩組是最聰明的兩個年齡層。而且,他們也是最開心和無憂無慮的年齡層。

(相片來源:Netflix《100 HUMANS LIFE’S QUESTIONS ANSWERED》預告片 網上截圖)

我們少不免有年齡歧視,以為倒U形才是真正的年齡和能力分佈,30至50歲才是社會的棟樑,人生的高峰。他們佔最多的工作人口,而且在公司是中層至高層。此外,特首的年齡下限是40歲,若總統接近80歳,我們會擔心他力有不逮或形容為老人政治。但原來事實未必如此,甚至可以相反。真的不可少看人年輕及年老。

【亂世家人】《只有我不存在的城市》:你也可以成為蝙蝠俠

【亂世家人】日劇《今際之國的闖關者》:現實如遊戲

【亂世家人】《STREET FOOD: ASIA》:打不死的小人物

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)