【火紅的行業】美國疫下 失業娘子軍殺入色情網站 為糊口?圖發大達?

一場全球肆虐的新冠肺炎竟然將色情行業,搬進家中進行。美國婦女在疫情中失去工作,為了養活孩子,惟有靠着在訂閱制社群平台「OnlyFans」建立帳號,發布自己身着內衣或一絲不掛的裸體照片,賺到豐厚的收入。

多份傳媒報導這種非正常的「𢱑銀」現象。一名女子向記者說,她已賺進高達64000美元的收入,甚至有餘力協助親友繳房租。她她表示,去年6月,由於托兒所因新冠疫情而關閉,她不得不辭去工作,照顧年僅2歲的兒子,同時另尋經濟開銷。自去年7月至今,靠着在訂閱制社交平台「OnlyFans」建立帳號,發布自己的內衣或一絲不掛的裸體照片,她賴此獲得豐厚的利潤。她告訴記者,她先前做的所有工作從未讓她賺過這麼多錢,她形容自己賺到的錢,多到不知如何使用。

獨力養育3名子女的單親媽媽告訴記者,這份工作讓她大大增強自信心與自主能力。她向記者表示,她是3個孩子的媽,從沒想過有人會付錢看她赤身露體。在俄亥俄州,她靠着每小時13.3美元的薪金勉強撑起整個家,但自去年12月創立OnlyFans帳號迄今,已賺進700美元,她第一次無需在繳電費帳單與買聖誕禮物給孩子之間掙扎。

但也有「事業」失敗者,記者訪問現居蒙大拿州的艾克森伯格(Lexi Eixenberger)一名22歲的年輕女子,她在疫情期間三度失業;在朋友建議下,她抱着孤注一擲的心態投入OnlyFans,但從去年11月至今,她的收入僅有500美元左右。

OnlyFans總部位在英國倫敦,提供用戶平台分享原創內容,並透過粉絲按月訂閱及向用戶抽取20%佣金營運。自2016年成立以來,雖然以色情影音為內容為主,但也有健身、烹飪等各種主題的創作者,更有創作者藉由平台發起慈善募款。

去年傳媒報導時,曾形容OnlyFans徹底改變了色情行業的營運模式,使「表演者」能在被動的付費內奪回主導權,直接靠自己的演出獲利。而在疫情之下,OnlyFans的規模更是迅速成長,截至2020年底擁有逾9000萬名會員,訂戶人數突破百萬,遠超2019年的12萬人。

紐約州立大學法明戴爾分校(SUNY Farmingdale)助理教授瓊斯(Angela Jones)分析,許多人在經濟困難下轉移至OnlyFans,並只靠建立一個帳號就有機會「賺大錢」的想法,真的令不少人迷失理智,讓這個市場飽和到令人難以置信。

報導指出,靠OnlyFans發大達的網紅,通常是已有知名度的成人模特兒或A片女星,在其他社交媒體已擁有大量粉絲,只需要用獨家或個人尊屬內容,便可吸引這些原有追隨者轉移OnlyFans平台並付費。但對於一些因為支撑不起生活而加入OnlyFans來賺錢者,他們既沒有粉絲基礎,也缺乏有效的宣傳手法來提升知名度,形同一切從零開始,妄想招攬更多客戶。

其實在網路上發布色情照片,可能成為「參加者」另覓工作的阻礙。去年4月,印第安納州一名任職於本田汽車(Honda)的技工,便在上級發現她擁有OnlyFans帳號後丟掉工作。

(米妮 / 綜合報導;圖片 / 互聯網)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMATIC UMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Jobless, selling nudes online and still struggling

‘Everyone and their mum is on it’: OnlyFans booms in popularity during the pandemic

The Year Sex Work Came Home