【找快樂的孩子】家庭裏的愛與饒恕

年輕時想起「家庭」這個詞,腦海裏自然浮現出一所小屋,裏面有笑面迎人關係甜蜜的爸媽,前面有兩個天真可愛的子女,一家和諧共融。然而,一個真實的家,家人之間有分歧及矛盾也確實難免,也是自然不過的事。分歧讓我們學習彼此溝通、接納、解難,更重要是學習愛及饒恕的功課。

不良夫妻關係帶來的傷害難以估計

人與生俱來有維護自己的傾向,不希望自己在人面前丟臉或表現遜色,夫妻關係也是。就是這種傾向,讓人與人之間難以坦誠相對,彼此存着隔膜。另外,每個人的個性不同,有些人重視理性原則、有些則以關係情感為作決定的基礎。於是當不同個性的人聚首,無論是生活習慣或日常溝通,時會互相撞擊。當「 頻道線路」未能搭通時;一旦欠缺耐性,失去客觀理性的角度,或「維護自己」的傾向作祟,會以為對方攻擊自己,或覺得對方冥頑不靈,那要找共識就難上加難了。即使一方最終軟化,看似事情有所了結,然而,卻輸了個關係,日後要再度合作就更難了。

活到半百的我,也慨嘆「人際關係」是人生中最難處理的。不良的夫妻關係帶來的傷害更難以估計,輕則影響感情,若不處理會形成偏見,更甚者堅信對方不再愛自己,結果離婚收場,成為人生一大陰影。有兒女的更糟,最近認識一個個案,14歲的女兒因父母的不和患上了抑鬱症,聽聞父母經常因一些小事就嘈嘈吵吵,可想而知父母不但不能同心管教,甚至會直接或間接向兒女表達對方的不是。在很多的個案中,年幼的孩子更會認為「自己不乖」,所以父母才吵架、才分開⋯⋯這種種情況對孩子都做成深遠的傷害。

犧牲的愛及饒恕是最重要

我結婚已20年了,從過去的失敗經歷中,我或多或少都累積了些經驗,例如在溝通時保持冷靜及客觀的心態,也要培養自己的同理心,學習放下對另一半的偏見,嘗試代入他/她的角度去了解對方⋯⋯然而,無論怎樣小心謹慎,當事情發生時,我們的反應往往會大打折扣,最終傷害總會出現的。因此,我認為培育為對方「犧牲的愛及饒恕」是最重要的。所謂犧牲的愛是以彼此相愛建立家庭為重, 而甘願放下自己認為較優勝的見解及做法。記得有一次與太太因家裏的小事爭吵得面紅耳赤,霎時,腦海裏閃過「愛你的家人與堅持你的道理那樣重要?」。頓時,內心浮現出羞愧之感:這麽小事我也放不下,那怎樣做一家之主、怎樣讓太太覺得被愛、怎樣培育兒女有正向的價值觀。之後,我也學習以饒恕的心面對太太的不是及處理自己的罪疚感 。饒恕別人不代表自己高高在上,有赦免特權;相反,這是學習謙卑的方法,相信自己不一定是對,以至能持冷靜及客觀的態度去邀請對方復和。正所謂孤掌難鳴,一方先放下會帶來客觀及融洽的討論及處事方向。

在家庭關係裏「為別人犧牲的愛及饒恕」是比自我的原則、邏輯、喜好⋯⋯有更高優先次序的。讓我們作為夫妻或父母的一同學習,共建正向健康家庭。

(作者/陳煜丹,資深教育工作者;圖片 / PIXABAY免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)