【疫下英國】實施封城家長擔心孩子前程 學童憂老師不適帶來染疫

(特約記者: 米雪兒 )英國牛津大學最近一項調查發現,在國內實施「封城」抗疫限制期間,國內的父母及兒童照顧者的壓力大增,包括難以放鬆、感到無助和易怒。而孩子已要達中學年齡的家長,則表示擔憂子女的將來。

家長感到無助 難以放鬆

有關研究由經濟及社會研究委員會(Economic and Social Research Council)資助。英國廣播公司今年1月19日引述研究報告指,研究團隊在去年3月中至12月下旬期間,訪問了6,246名家長及兒童照顧者,發現他們正出現的問題,包括難以放鬆、容易覺得苦惱或不安、感到無助、缺乏興緻和愉快感覺、覺得惶恐和擔憂;以及更易發脾氣,有過度反應和不耐煩。

若以抑鬱、焦慮和壓力評分,家長的抑鬱分數在去年4月至6月期間,有所上升,由9.03分增至9.71分。暑假防疫措施放緩期間,有關評分一度回落,9月錄得8.23分,然而進入第三、四季又再上升,12月更錄得10.1分。

至於壓力分數,8月及9月期間最低,只有11.4分,但到12月,當局在聖誕節前實施新一輪「封城」,分數又回升至13.2分。研究又發現,低收入家庭、單親家庭,以及孩子有特殊教育需要的家庭,其壓力分數都相對較高。

焦慮分數方面,在4月至7月期間的得分較為平穩,4月錄得4.71分,7月則有4.24分。不過在12月,分數上升至5分。

近半數家長擔心孩子的前程

家中孩子達中學年齡的受訪家長當中,有四成五擔心孩子的教育和將來發展。而孩子仍較年幼的家長,在這方面較少擔心。

有受訪家長更透露,如果未來3個月仍未放寬防疫限制,家長要在家中分擔更多教育工作,擔心焦慮和壓力分數會進一步上升。亦有家長表示,近來在英國流行的變種新冠病毒,似乎更可怕,孩子看來比以往更不安,愈來愈擔心會受感染。若然老師開始感到不適,孩子會更憂慮。

家長及關注團體希望政府參閱有關報告內容,了解一下疫情對家庭精神健康的影響,從而提供適切援助。

(圖片 /  取自pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 

延伸閱讀

Parents’ stress and depression ‘rise during lockdowns’