【A級成長任務】面試 (一) 叩門總動員

作者:莊白君 / 雙職媽媽,育有「包拗頸」大兒子和「牢騷王」小兒子,家裏是不得了的熱鬧。她在努力尋找,與ASD及ADHD家人更好的溝通方法,為營造更和諧的家庭生活。

「為考小一頻撲,才像是昨天的事,怎麼轉眼間,小明便要考中一了?」好友的一問,令我回想起2015年的夏天⋯⋯

俗稱「大抽獎」的小一派位,小明的結果欠佳,被派到排行十多名志願的小學。派位以前的數個月,我與大部分家長一樣,曾帶小明到不同直資小學碰碰運氣去。然而,回覆均是「抱歉」二字,每封通知書如是,心裏不禁有「全軍覆沒」的感受。

前往直資小學面試數次,自問沒有刻意給予小明壓力。出發前總會跟他預告,說是去跟老師見見面,與小朋友玩玩遊戲。有些學校要一拼見家長和孩子,有一回,負責老師樣子比較嚴肅,答了兩三道問題後,小明突然站起來,走到附近的圖書角,爬上椅子拿圖書去,我怎勸也不肯下來⋯⋯又有一回,遇上友善的老師,但在言談間,他卻突然彎下身子咬我大腿一下⋯⋯事發時尷尬非常,我只想找個洞快快鑽進去。後來細心思考便不難明白,小明的擔憂和驚怕,有時不容易從表面察覺到的。

「我就這樣向『大抽獎』這種遊戲玩法認命了嗎?」被派到的小學,外界不乏「校內老師沒愛心」的傳言,我心就如世界末日,腦海不斷浮現小明遇上沒愛心老師後出現的可怕景象;不,我不想這些畫面真的出現!

受朋友鼓勵,我決定每天寫信給第一志願小學的校長。即使打探得來消息,已知小明叩門表現並不理想,我仍成功擊退負能量惡魔。待孩子睡着,便挑起夜燈,每晚按一個主題寫信。我不知道這樣做能否奏效,就憑着一份盼望,只管埋頭去幹。

這晚寫寫怎樣培養小明服務人群的愛心;那晚談談如何引導他愛上閱讀圖書。這封信細說怎麽幫助小明耳朵習慣聆聽英語和普通話;那封信講述家人如何活出信仰,為他作榜樣⋯⋯不知不覺便至三更。

知道該小學校長每早會在校門迎接學生上學,我這就去找他,把信親手送上。

打從對面街頭看見校長,我扑通扑通的心跳便加速起來。「校長您好!我是備取生小明的家長,我們真是很有誠意入讀貴校,請您收下信件,重新考慮考慮,給孩子一個機會吧!謝謝您!」校長沒說些甚麼,也沒甚麼表情,只禮貌點了頭,把信收起。

第二天,我再去。第三天,我也去。第四天,我繼續去。第五天,因公司有早會,便託付丈夫代為前去。

電話筒傳來丈夫近乎喜極而泣的激動聲線:「校長說他真的被我們感動了!他說會認真考慮,如果仍有學位,會給小明一個機會!太好了!太好了!我剛才忍不住握着校長的手不停的道謝!」

同日中午,丈夫接到小學來電:「是小明家長嗎?我們現在有學位,如決定入讀,請前來註冊。」「來!一定來!下午便來!」

以上是小明入讀現時小學的一個片段,是一個叩門總動員的故事。對於我和丈夫,直至現在,那年夏天所發生過的每一幕,記憶猶新。有感,即使面前漆黑一片,作為父母,為了孩子,不能氣餒,總要為自己燃點燈火,照出路來,所謂「行步見步」。孩子的路,確需要父母引領,而父母該怎樣為孩子找出路呢?也需要尋找,也需要學習。

在此,要感激好友,曾暗中寫信給校長,請他把她孩子退出的學位給予小明。

(圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)