台灣準備修法承認「跨國同婚」 有批評指尊重同性戀但政府不應鼓勵

看平權好像理所當然,守護家庭教育更加重要。台灣即將修改同性婚姻法例,容許台灣同志與來自港澳地區或其他外國籍伴侶在當地註冊結婚,有別於此前要求另一半所屬地區必須同樣承認同性婚姻的規定。有網友說:同性戀,一句話就是尊重,政府應該保持中立的立場,不應該鼓勵。

修正案:內地人仍不能與台灣人同婚

台灣司法院於1月22日通過「涉外民事法律適用法」第46條修正案,全面開放外國人跟台灣人在台登記同婚,草案將送行政院會銜,再送立法院審議,但因涉民法的效力不及於大陸,故在兩岸人民關係條例尚未修正前,大陸內地人仍無法和台灣人同婚。

涉民法第46條目前規定「婚姻之成立,依各該當事人之本國法」,也就是跨國婚姻要符合兩國的標準,才會成立。因此,若外國同志的國家不承認同婚,他想跟台灣伴侶登記結婚,依照現制無法成立。

2019年5月17日,台灣立法院正式三讀通過同性婚姻,但相關法例規定其中一方必須是台灣籍,其伴侶也需要是來自認可同性婚姻的國家與地區,但目前包括台灣在內,全球現只有29個國家承認同婚,換言之,台灣人要和外國人同婚,只限於具有其他28個國家國籍的人,婚姻關係才會成立,至於其他100多個國家因為不承認同婚,其人民目前仍無法和台灣人同婚。

批評指少數影響多數的時代

有外界質疑,未來台灣是否將成為各國前來辦理同性結婚的「勝地」。司法院表示,修法僅限同婚的一方是台灣人。如一個日本人跟韓國人來台辦理同婚,因其本國都不承認同婚,在台灣也不會被承認。

香港婚姻平權協會共同發起人邱銘諾表示 ,台灣修法對平權運動是良好的一步,對台港跨境伴侶提供了便捷的結婚途徑,雖然真正受惠的人數可能不多。

網友則說「這是一個少數影響多數的時代⋯⋯」;「公投都已經有700多萬人反對了,20萬人算個鳥⋯⋯少數人凌駕多數人,這就是台灣的民主⋯⋯真是笑死人了」、「同志們不是已經可以合法結婚了嗎?為甚麼還是一副被欺壓的姿態呢?台灣的同婚法和世界西方國家比,沒有比較落後啊!」。

(米妮 / 綜合報導;圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

除了陸籍伴侶 台灣保障跨國同婚

除了中國人 台灣擬全面開放跨國同婚

台灣同性婚姻修法將容許民眾與跨國同性伴侶結婚

EDITORIAL: Marriage draft still excludes some