超過250萬個可重用「新生利是封」 環團收集免費派發 鼓勵市民減少購買 既省錢又支持環保

距離農曆新年不足 10 天,環保團體綠領行動連續16年舉辦「利是封回收重用大行動」。雖然去年 及今年在疫情影響下社會的過節氣氛大減,去年農曆年後仍收集到超過250萬個利是封,該會即日起至至2月11日 (年三十) 於各區派發點免費派發「新生利是封」,鼓勵市民減少購買新利是封,既可省錢,又可支持環保。

該會同時公佈港九、新界及離島共 115 個派發地點,方便市民索取新生利是封。綠領行動亦按各機構要求提供處理利是封的衞生要求。所有收集到的利是封均會經處理變成「新生利是封」。

過去一年經社福機構學員篩選、分類及重新包裝後共有超過250萬個「新生利是封」,其餘未能轉化成「新生利是封」的亦會儘量留作製做掛飾。所有 「新生利是封」經人手篩選並按尺寸分類,背面會貼有「綠領行動 – 多謝你支持利是封重用行動」的綠色標貼,方便市民辨識及帶出重用利是封的正面訊息,培養大眾重用利是封的習慣。

經社福機構處理後於本年免費派發的「新生利是封」於派發點派發,包括商場、屋邨、社福機構及議員辦事處。綠領行動助理項目經理葉翠雯表示:「早前調查所得,港人每人消耗利是封使用數目達 3.2 億個,相等於砍伐超過16,300 棵樹,數量十分驚人。去年有不少區議員主動聯絡我們派新生利是封,我們今年特別預留100萬個供議員辦事處派發,反應亦十分熱烈。受限聚令影響,我們減少舉辦街站,鼓勵市民到派發點索取新生利是封。」

該會希望讓更多人善用「新生利是封」,合力延續紙張的壽命。綠領行動同時呼籲更多企業及機構能積極響應簽署「環保利是封」約章,承諾比去年減少印製或派發利是封,並採用簡約和環保 設計及印製方法,減少浪費。而事實上,市面上亦有不少的印刷公司可提供相關服務,包括以較為環保的 紙張印製。現時亦有不少公司響應支持,部分更承諾今年完全不印製任何利是封以支持環保。

(絲敏 / 綜合報導;圖片 / 受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)