【疫下水深火熱】團體發起小巴遊行請願 要求農曆新年前放寬限聚令

有團體今天(2月1日)要求當局在農曆新年來臨之時,有限度放寬限聚令,除分散各類場所和市面的人流,減低聚集風險外,也可以釋放積聚多時的沉重的經濟和生活壓抑感。

「復興經濟民生大聯盟」為進一步向政府反映解除限商令的逼切性,發起小巴遊行及到政府總部向特首請願,表達訴求。今天有超過10輛紅色小巴於上午10時在旺角花園街出發,最後到達金鐘添美道政府總部示威並遞交請願信予特首。

大聯盟發起小巴遊行及到政府總部向特首請願,表達訴求。

放寬限聚令措施 還市民一個帶笑新年

復興經濟民生大聯盟指出,近期第四波疫症爆發中採用的封閉式小區強檢初見成效,發揮了控制疾病擴散的功用;大聯盟強烈要求政府可以適當而盡量地放寬限聚措施,帶動經濟活動走向復甦,還給市民一個帶笑的新年。

大聯盟認為,本地新冠肺炎發病的統計都有相當數目的源頭不明病例,內地在「清零」後重新出現持續爆發群組,已經表明病毒是常態存在,加上世界各地出現的病毒變種報告,揭示了將抗疫目標定為「清零」是不可行的。由於限聚的原因,市民無處可以消遣,大量市民惟有在各區商場以及新界鄉郊流連聚集,「限聚令」可能收到是反效果。

大聯盟要求政府可以適當而盡量地放寬限聚措施,帶動經濟活動走向復甦。

補習中心商會要求取消「六分一容額限制」

另外,香港教育中心商會今天亦趁此再次向教育局要求解除補習學校六分一容額限制,因補習學校及教育中心從未有疫病群組爆發,而且中小學的班房中依然坐滿全班學生,故此商會認為六分一容額限制實屬非必要,結果只會令補習學校繼續倒閉。

商會亦收到多位會員報告,指教育局職員巡查補習學校時所提出的要求不合情理。他們指雖然有補習學校被教育局職員巡查時發現面授學生數目超過六分一容額,但商會認為問題源於六分一容額的衞生要求實在嚴格得不合情理。

商會指,有不少補習學校的經濟狀況太差,如果不多收些學生上課,就會即時倒閉,因為過去一年只有3個月可以面授,也有家長又不接受付費的網課。加上多次防疫基金僅得10萬元資助,真是窮途沒路,所以有些中心被逼要冒險超收。

(絲敏 / 撰文;圖片 / 受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)