英團體憂封城令阻學習 禍延一整代年輕人

(特約記者:米雪兒)英國有慈善團體警告,抗疫「封城」會令國家「失去」一整代年輕人,理由是現時仍有不少學童家中沒有電腦,若被禁止返回校園上課,根本無法上網遙距學習。

英國電訊管理局曾估計全英國約有9%學童家中沒有電腦、手提電腦或平板電腦。而根據國家統計署的資料顯示,在收入介乎6,000英鎊至10,000英鎊的家庭當中,只有51%的住所可以上網。而收入超過40,000萬鎊的家庭當中,可在家上網的有99%。

總部設在劍橋郡附近的教育信託組織 Villiers Park Education Trust,其行政總裁雷‧圖思 (Rae Tooth)最近關注學童欠缺電腦的問題,擔心「數碼貧窮」令學童無法上網學習,就算可以用手機上網,但屏幕又太小。

她慨嘆道:「我見到那些年輕人高度脫離學習,並非因為他們有機會但不去投入學習,而是因為他們根本無法投入學習。」「我們要讓孩子得到正當的科技,以免費或負擔得起的價錢,支援家長為學童提供上網服務,讓他們有較好的環境學習。若然大家甚至都不做,我們將會失去一整代年輕人,理由是他們無法好好學習。」

圖思同時憂慮網上學習的成效。她指出,目前關於數碼遙距學習成效的研究,少之又少,「又如何能確保學童有投入學習呢?」若然要到考試才知曉結果,一切已來得太遲。她補充,這些學童將來都會為人父母,或會將與學習脫節的不良後果,延伸至下一代,「這也會是跨代問題」。

電腦供不應求是另一問題。諾里奇區有小學校長透露,目前學校對電腦設備的需求,遠超於供應。校方的學術信託基金曾在夏季訂購60部平板電腦 iPad,但最終沒有到手,原因是供應商缺貨。

教育部表示,當局會向英格蘭的學校提供數以十萬計手提電腦和平板電腦,支援學校為130萬名學童提供高質素的網上學習。

另據教育部報告指出,在最新一次封城令下,學童回校上堂的出席率,較去年第1次封城高出約四倍。以小學為例,1月中的小學生出席率有21%,去年則只有4%。部分原因是家中沒有手提電腦或平板電腦的學童,獲准回校上課。

(圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Covid-19: Lockdown could ‘lose a generation’ of young people

School attendance in England higher than first lockdown