《重「見」重「建」─土瓜灣有個展》網上展覽 活現重建戶的生活點滴

土瓜灣令你想起甚麼? 對於仍未有地鐵站的灣外居民,可能只知道牛棚,或者是市政大樓外的紅蘋果。當然土瓜灣這個社區自然不止於此,尤其是不少樓宇,鴻福街、銀漢街、啟明街及榮光街等重建項目即將展開,面對社區內的變遷,牛棚以裝置藝術記錄土瓜灣社區的點滴。

牛棚藝術村內擺放着一張大餐桌,圍着16張不同款式的椅子,全都是來自土瓜灣重建區各處,見證這地方幾十年來的變遷,也代表街坊對家園的不捨。

16人的大餐桌代表土瓜灣是一個多元混雜、卻鄰里關係緊密的社區。(相片來源:聖雅各福群會)

裝置藝術呈現舊區故事  重現社區特色店舖 

展覽以「重建」及「重見」為主題並分為兩個場館。在「重建」部份,除了展示了從不同街坊收集回來的生活用品外,還以一比一比例重現土瓜灣特色的天台屋、樓梯舖和車房,當中的櫥櫃、汽車部件和工具等分別來自樓梯舖財記百貨店和車房,從而突顯多元豐富的社區面貌。

展覽以一比一比例重現土瓜灣特色的樓梯舖,圖為財記百貨店。(相片來源:聖雅各福群會)

在「重見」部份,大型藝術裝置16人大餐桌代表土瓜灣是一個多元混雜、鄰里關係卻十分緊密的社區。場區內同時播放多位受重建影響的街坊和商戶訪問,談談他們在土瓜灣的回憶和人情味。街坊英先生分享:「土瓜灣人情味好重,街坊早前搬咗出去,有時佢哋都會返嚟,大家傾下偈,講下搬走後有無識到新街坊、新朋友呀!」 

不同街坊收集的生活用品同樣可見於展場,包括不少的門牌和信箱。(相片來源:聖雅各福群會)

聖雅各福群會助理總幹事馮啟民先生說:「不少重建區街坊在此居住多年,不單對社區非常熟悉,鄰里間的情誼亦十分濃厚,充滿『大家隔離鄰舍,幫得就幫』的精神。本會社工隊亦想藉展覽展現重建不僅是法律上的規條和程序,也包含很多關於人的故事,社工隊鼓勵街坊參與市區重建和發展的過程,同時讓他們在個人生活知識及技能上也有所成長。」 

網上虛擬展覽 

因應新冠肺炎疫情,是次展覽將以虛擬實境進行。

聖雅各福群會市區重建社區服務隊(簡稱社工隊)舉辦《重「見」重「建」─ 土瓜灣有個展》網上展覽,分別以「重見」和「重建」兩部份,藉不同的裝置藝術分享老街坊故事。 

《重「見」重「建」——土瓜灣有個展》
進入展場:https://my.matterport.com/show/?m=ycnCn4vBK1B
日期 : 2021年1月21日至2月7日
時間 : 00:00-24:00
地點 : 網上
免費入場
主辦機構:聖雅各福群會 市區重建社區服務隊
資助機構:市區更新基金
策展伙伴:KaCaMa Design Lab
場地伙伴:1a space

市民於1月21日至2月7日期間,可透過「聖雅各福群會市區重建社區服務隊」Facebook專頁或以下超連結,即使安坐家中亦可了解土瓜灣重建歷史、聽聽街坊訴說在土瓜灣的生活點滴,大家亦可在瞬間回到重建區,游走於街道上及小店,見證即將圍封清拆的重建區最後的景象。同時鼓勵大家到專頁留言,表達對展覽的所思所感。

無論你是不是土瓜灣的街坊,何不籍此次網上虛擬展覽,重尋那份令人懷念的社區氣味,永遠濃而不膩的街坊情。

(報導:沈高;相片來源:聖雅各福群會)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)