【不能全身麻醉】印度9歲女孩去除腦腫瘤 靠彈鋼琴及玩手機保持全程清醒

印度9歲女童莎慕雅(Saumya)腦部發現腫瘤,並一定得接受手術才能保命。莎慕雅12月中進行去除腦部腫瘤手術,在家人的打氣及支持下,她在長達6小時的手術期間竟一路保持清醒,中途還不間斷的彈鋼琴、唱歌以及玩手機。

家人支持勇敢接受手術

莎慕雅於手術後在家人的陪伴下接受媒體訪問,她說:「我至少彈琴彈了6個小時,也玩手機遊戲,我現在感覺很好。」為甚麼莎慕雅不能接受全身麻醉呢?

主診的神經外科醫生喬漢(Abhishek Chauhan)表示,莎慕雅腦瘤位置接近大腦控制視力、運動和言語的部位,全程得讓她保持清醒才能避免傷害其他部位的神經。手術時只在莎慕雅頭的部分部位使用局部麻醉。

英國首名腦手術期間拉小提琴

喬漢醫師提到,英國懷特島交響樂團(Isle of Wight Symphony Orchestra)一名53歲的小提琴家透納(Dagmar Turner)在3013年初確診腦瘤,當時雖已切除,不過腦瘤又在2019年12月復發。2020年1月,透納的醫療團隊再次為她進行長達4小時的切除手術,當時他們也要求病患一邊接受手術一邊拉小提琴,是為英國第一人。

喬漢提到國際間已有案例讓患者藉由樂器輔助醫師開刀,所以他們這次也請莎慕雅在術中彈奏她拿手的鋼琴,讓他們能一邊動刀、一邊監看她手部動作,如果她當下無法彈琴或彈錯音,就會知道他們碰到腦部很重要的部位。

喬漢也坦言莎慕雅的手術確實存在讓她癱瘓的風險,很高興見她清醒地挺過手術,且術後也恢復良好。

(米妮 / 綜合報導;圖片 / Pledge Times)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMATIC UMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

9-Year-Old Girl Stays Awake During Brain Surgery, Plays The SynthesizerI

9-year-old Soumya kept playing piano, doctors operated and removed tumor