英國兒童保護網 保護不了弱勢兒童?

(特約記者: 米雪兒)英國的兒童寄宿照顧服務制度,未能充分幫助最弱勢的兒童,令他們陷入苦況。有兒童更被迫接受牢房般的待遇。政府表示會「盡快」就兒童社會關顧服務進行獨立檢討。

英格蘭兒童事務專員 (the children’s commissioner for England) 安妮‧朗菲爾德 (Anne Longfield) 所發表的三項報告,披露兒童寄宿照顧服務制度「未知如何應對」的兒童困境。她表示,早前已發出警告,當中有數以千計兒童,有可能成為刑事罪行和性剝奪的受害人,然而政府未能應對。

報告矛頭直指兒童寄宿地方匱乏

其中一項報告更指,有較年長的兒童被發現生活在有如牢房的惡劣環境中。報告引述其中一名17歲少女指,她寄宿的地方很骯髒,會傳出惡臭,設備又簡陋,只得一個仍能運作的花灑,供14名寄宿兒童和青少年淋浴,而且還發霉。在另外一些寄宿服務中心,有兒童透露他們不獲供應進食或睡覺的設備和配套,例如碗碟、餐具和羽絨被套等。

三份報告均強調兒童寄宿地方的匱乏,令8,000名兒童要在一年內搬遷3、4次 ; 13,000名兒童一年內住在多個紊亂環境中;亦有數以百計兒童未能入住安穩的兒童之家。

朗菲爾德慨嘆謂:「就在10月,高等法院一名法官來信告訴我,一名極需幫助的兒童在全國任何一個地方,都無法找到合適的地方安身。就連法庭都發現他們 (該類兒童) 的生命受到威脅。」「這類震撼人心的事例,過往頗為罕見,如今卻經常出現。」她同時擔心整個制度再也無法幫助那些被虐待和疏忽照顧、有嚴重精神問題,或有身體缺陷的兒童。

私營宿舍嚴重負債

亦有報告分析,過去10年兒童寄宿照顧服務需求增加的同時,地方政府供應未能追上步伐,而私營供應卻在膨漲。研究人員發現,大多數私營寄宿服務獲不俗甚至出色的評級。當中以大型供應者或地方政府提供的服務評價較高,規模較小者則較低。亦有一些服務供應者由私營公司持有,嚴重負債,危及服務的穩定性。

朗菲爾德批評政府及議會均未能盡其責任監管,只任由服務供應者自行根據市場供求運作。「私營服務供應者愈來愈被依賴,當中有部分從中賺取數以百萬計。這是相關制度未能將兒童的需要,列入優先考慮的另一個徵兆。」

英國教育部發聲明,指教育大臣很清楚一點,就是沒有任何一名兒童,不獲准接受愛和安穩家庭生活的機會,或在那些無法滿足他們需要的寄宿照顧制度中,被當成人球般拋來拋去。聲明又指,當局已闡明,16歲以下兒童不得入住紊亂的住所。

(圖片 / 取自PIXABAY免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持 大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Children in care ‘failed’ while some providers ‘make millions’