【亂世家人】《金錢帝國》:只有付出的愛

《金錢帝國》是2009年以真實人物改編的香港電影,講述六十年代香港的金錢帝國——警察。當時警察受賄成風,黃賭毒與中間人和警 察組成的利益關係巨大,警方受賄數額達當時的百億港幣。

這些以大時代作背景的電影常以大人物作主角,如華人探長呂樂。但我會留意大時代下的小人物,特別在人人為自己的貪婪混亂的年代,一些小人物的生活哲學。因此,海報上的幾位男主角黃秋生、梁家輝、陳奕迅及林保怡都不是我探討的對象,而是他們背後的女人。

相片來源:《金錢帝國》網上截圖
相片來源:《金錢帝國》網上截圖

電影有三個值得一提的女人,分別是火麒麟老婆、女強人玫瑰及陳細九的老四。

火麒麟老婆用自己的美色和身材穿梭黑白兩道,雖然是警員火麒麟的老婆,但由於他地位不高,後來給自己的上司看上,最後火麒麟敢怒不敢言。在黑暗世代,火麒麟老婆懂得運用自己優勢穿梭在男人世界,但當他投靠的男人失勢,她自然會遠去,利窮則散。

相片來源:《金錢帝國》網上截圖

女強人玫瑰更參與男人世界的遊戲。她野心大、手段狠、智慧也很高,在眾多探長和黑幫大佬面前下仍不畏懼,希望一起跟大家平起平坐。她甚至買殺手暗殺自己,然後把所有罪名放在其中一個一直反對她的大佬身上,令一班男人大打出手。她的才智和氣質吸引了陳細九,但最後玫瑰也只是利用他警察的身分幫她打天下。

在眾多女人中最不顯眼的相信是陳細九第四個老婆——老四。陳細九有九個老婆,但全都是他的上司的情人,因為怕被家中老婆發現而最後扔給他。老四也是其中一個,她本來是酒樓的接待員,但一次探長樂哥飲醉了,最後把她強姦,後來就給了陳細九。因為陳細九有九個老婆,因此只是上過老四家兩次,也常常忘記她住哪裡。但老四對陳細九十分真誠,為他生了女兒。她也有情有義,在陳細九被襲入院時,只有她一人照顧他。在患難走佬時,他其他老婆拿走他的錢遠去,只有老四沒有走,甚至把自己私房錢給他。最後他坐牢,接他出牢的也是她。

相片來源:《金錢帝國》網上截圖

其中一幕最深刻的,是當老四把一袋幾十萬的私房錢給陳細九時,陳細九突然知道自己一直不知她的名字,然後問她叫甚麼名字,老四說她叫阿梅。一個連自己名字都不知的「老公」,老四竟然真誠以待,甚至把自己所有的都給他,背後是甚麼原因?或許在老四眼中,在一個不安的世代,人人為自己利益謀算,但她仍單單為她重視的人和事執著,縱然是單方面沒有回報的付出,但這種愛或許已經讓她有幸福的感覺。

相片來源:《金錢帝國》網上截圖

【亂世家人】暖心聖誕電影推介:再見聖誕夜(JUST ANOTHER CHRISTMAS)

【亂世家人】THE ROOM(抖室):讓監獄化為樂園

【亂世家人】《 TO THE BONE 》(深刻入骨):接納不完美的我

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)