【亂世家人】《Street Food: Asia》:打不死的小人物

泰國曼谷除了炎熱外,最出名是街頭小食。其中一間叫痣姐熱炒。Netflix紀錄片中的《Street Food: Asia》第一集,就談痣姐的故事。即使外在環境如何打擊她,但她那份打不死的堅韌精神,給今天的香港人一個鼓勵。

(相片來源:《STREET FOOD: ASIA》官方 Trailer 截圖)

一場火災,失去所有

一個研究曼谷街頭小食的作者說,痣姐把常見的街頭小食提升到前所未見的境界,其中著名的菜式包括冬陰公和黃金蛋包蟹。痣姐今年73歲,仍天天工作。她曾說:「我不只是一個小販,我是一個大廚。」痣姐自小在貧民窟長大,十幾歲開始在家做裁縫工作。但有一天家中失火,她失去所有東西,包括所有工作工具,那時她二十幾歲。這對她來說是一大打擊,說到這裡,堅強的她也不禁眼泛淚光,可見當時令她十分迷茫。

放下針線,拿起鍋鏟

其後她到媽媽的小販檔幫手,她提出由她來負責做菜。但當時媽媽說她做不到的。就是因為這句話,她內心不忿,立下心志一定要做到。那天晚上她拿了炒鍋開始炒麵。她晚晚練習,有一次她忘了自己已在鍋倒了油,發現時油已滾了,她只好把油倒掉,然後生氣地把麵丟在鍋裡,氣急敗壞地亂抄一通,沒想到炒得十分漂亮的焦黃色,吃起來又香又美味。第二天,媽媽終於讓步,讓她掌廚。自此,客人都讚她有天份,她也踏上廚師的路。痣姐説自己很愛每一味她煮的菜,她的冬陰公在泰國是數一數二,但她不滿足於現況,更精益求精,研發了新菜式「乾炒冬陰」,一味沒有湯的冬陰公。雖然她的食材平平無奇,卻創造出十分獨特的味道。

困難重重,不斷創新

一開始她是街頭小販,不單需要工作到凌晨四五時,十分辛苦,她更需要面對天氣差和警察趕他們走的困境。但為了家庭,她沒有選擇。其後,她買了一些高價的海鮮,提高菜式的價錢,最後租了店舖。即使她有了餐館,但她仍稱自己的食物為路邊小食,因為她只在晚上開店。後來,她把日式捲蛋的方法混入她的菜式,研發了「黃金蛋包蟹」。痣姐不斷研發,至今菜單已有超過一百種菜式。因此,她就成了家傳戶曉的街頭小食大廚。四十年來,她沒有一天休息。直至有一天,她終於得到肯定,被頒發米芝連一星,她十分開心。其他餐廳的大廚也來她的餐館,叫她作大廚。73歲的她說,只要她還有體力,她仍會做菜。

(相片來源:《STREET FOOD: ASIA》官方 Trailer 截圖 以及 《美芝蓮指南》)

遇強愈強,放馬過來

痣姐的一生面對貧困環境、失火遭遇及做小販的困難,這都是她不能控制,就像今天的香港一樣,以前擁有的突然失去,困難接踵而來。但她在眼前可以做的事上,不斷做到最好,即使那不是她最擅長的裁縫工作,她都不斷嘗試,今天成為泰國著名的街邊大廚,成為泰國街頭小食的代表人物,甚至Netflix都要訪問她。這種遇強愈強的堅韌,成為今天香港人的激勵,即使面對幾大的困難,都有信心大喊:「放馬過來!」

【亂世家人】NETFLIX《極簡主義》:鼓起勇氣「大掃除」

【亂世家人】《金錢帝國》:只有付出的愛

【亂世家人】暖心聖誕電影推介:再見聖誕夜(JUST ANOTHER CHRISTMAS)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)