設計師免費送贈華麗嫁衣 讓貧困女孩也能一圓美麗新娘夢

在印度,很多貧困女孩一生沒有華服可穿,連結婚當天的禮服也沒能力負擔,為彌補她們的缺憾,有設計師向準新娘免費提供華麗嫁衣及首飾,更包辦妝容、美甲服務,讓她們美麗而隆重的步入結婚禮堂。

灰姑娘的秘密基地

綜合媒體報導,設計師薩比莎 (Sabitha) 在碦拉拉邦坎努爾縣小鎮上,創立一間婚紗店替女性圓夢,向準新娘免費提供她們負擔不起的華麗嫁衣及首飾,讓她們不因貧窮而毫不起眼的出閣。創辦人薩比莎表示:能夠看到她們如灰姑娘變身般走出店舖,真的很開心。

位於帕普皮尼斯塞里(Pappinisseri)小鎮服飾店Rainbow: The Women’s Outfit,在這裏貧窮的女孩可以免費挑選自己喜歡的禮服及首飾,並將她們打扮得漂漂亮亮,步上紅毯。創辦人薩比莎稱這裏為「灰姑娘的秘密基地」。

41歲服裝設計師薩比莎表示,幾年來,她舉辦多次婚紗捐贈活動,將禮服分送給需要的準新娘。但想要創辦服飾店的念頭始於7月,一名23歲女性向薩比莎哭訴,表明自己在數日後將結婚,但家庭經濟無法負擔嫁衣費用;薩比莎非常同情她的遭遇,免費送她一件華麗的禮服。

捐贈的華麗禮服來自各地

某天工作時,薩比莎突然有了新的想法;她認為印度貧窮的女孩,這輩子可能沒機會穿着漂亮的衣服,就算是她們人生中最重要的一天也不例外。為彌補她們的缺憾,薩比莎決定秉持這個理念,開始在社交媒體上徵求家人及朋友捐贈婚紗,送贈給有需要的準新娘。

此舉引起廣大迴響,遠自孟買、德里、杜拜甚至英國,來自四面八方的捐贈者在得知消息後熱烈與薩比莎聯繫,衣服、鞋子、珠寶、手袋及化妝品塞滿整間店舖;如今除了原本的店舖外,薩比莎還另外開設了5間店舖,用以存放、展示二手洋裝及禮服。服務對象也擴大至寡婦、單親媽媽及再婚婦女。迄今,已有超過900位準新娘在薩比莎的店舖內找到自己理想的嫁衣。

利用即時通訊App聯繫捐贈者

薩比莎表示:所有衣物清洗過後就會上架供大家挑選。他們在What’s APP群組Agora內,聯繫捐贈者、評估回收衣物的品質並退回品質較差的衣物,此群組由22名坎努爾縣(Kannur)女企業家共同經營。她並強調,所有準新娘的隱私是完全受保護,她們不會在社交媒體上發佈有關女孩的照片。

此外,報導亦指,為防欺詐活動,每位準新娘都需提供社區宗教團體開出其證明的經濟狀況;而親自到店內挑選服飾的人,可以不計數量挑選所有喜歡的衣物帶回家,並且無需歸還。

(米妮 / 綜合報導;圖片 / New India Express)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持 大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

The brides feel like Cinderella’: the free wedding shop helping India’s poor

Making brides happy