【家居維修DIY】廚餘處理有方法

現今都市人常大魚大肉,尤其是過節日的時候,食剩的廚餘該如何處理呢?

把廚餘直接扔入垃圾筒,是一般人的慣常做法。

廚餘一般濕轆轆,會污染垃圾筒內其他可以回收的物料,使回收時要花額外的水資源去洗淨。部分可以回收的物料,可能不能再回收。增加了堆填區的壓力。

那怎樣的做法比較好?

家用廚餘桶

市面售賣的廚餘桶,多會連發酵用菌種。可以將廚餘有效地轉變成肥料。

廚餘桶使用方法是先將纖維較長的廚餘鋪在底層,以防止渣滓漏下。

然後將廚餘平均地鋪在桶底。

每鋪上一層,就將發酵菌平均撒到廚餘的表面,如此類推,將一層廚餘一層菌種的放進桶內,直至廚餘桶放滿。

如果廚餘多為含水豐富的果皮蔬菜類,在攝氏25至35度發酵環境下,只需要3至5天即可接到液肥。

可稀釋液態肥使用於植物上。

一般一個月左右便可完全腐熟,打開桶蓋可見白色菌絲,便代表堆肥成功,即可倒出放入土壤中作為底肥。

資料來源:

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為需要裝修相關服務的香港人,尋找合適的提供裝修相關服務的香港公司/個人,反之亦然。設有著名的「裝修防伏班」。

(本專欄由裝修佬X風新聞。資料由裝修佬提供,文字由風新聞編輯整理。)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)