疫境新任務 | 長春社 生態捍衛戰 「疫」境中打倒「火燭鬼」

全球在2020年受到疫情衝擊,除了上班外都要留在家中避疫,不少市民選擇上山避疫,留下遍地膠樽口罩及廢物,令大自然受到不能逆轉的破壞。

長春社年度活動「生態捍衛戰」以「疫境新任務」為主題,邀請個人、家庭及團隊,以創意和幽默,拍攝14秒以野外定向、愛護樹林、保護郊野公園或防止山火為主題的「短片拍攝比賽」,並配上「生態捍衛戰」主題曲的剪輯片段,宣揚環保正能量。榮譽評審包括黃修平導演 、Hip hop界Rapper Heyo,更獲得林二汶發聲支持,語橋社資提供手語傳譯、 獻主會聖母院書院的聾人戰士等,發揮各界力量。

眾多入圍作品經遴選審議後,個人、家庭及團隊組別分別選出最後五強,來自環保、商界、學界、演藝及KOL等7個跨界別評判投票選出各組別的「最有創意影片大獎」及「專業影片大獎」得獎作品。

所有決賽影片均被上載至「生態捍衛戰 Eco-Rangers」Facebook專頁,「最受歡迎影片大獎」由各組別內獲得最多(Reactions讚好/心情符號) 的作品贏得。比賽結果已於Facebook專頁分階段公佈。

生態捍衛最合拍短片拍攝比賽 得獎作品

個人組:「絕膠」及「一時煙癮,片地火海」

「絕膠」
「一時煙癮,片地火海」

個人組「專業影片大獎」「最受歡迎影片大獎」得獎作品「絕膠」提倡自備水樽去到自助飲水機添水,帶出源頭減廢,為我們的地球出一分力的訊息。

「最有創意影片大獎」得獎作品「一時煙癮,片地火海」演繹有趣生動,借搞笑互動帶出不應在郊外吸煙以防止山火訊息,獲星級評判Rapper Heyo稱讚:「具幽默感,節奏與排列舖陳得宜。」

家庭組:「郊野美景誇啦啦,保護環境靠大家!」及「消滅火燭鬼」

「郊野美景誇啦啦,保護環境靠大家!」
「消滅火燭鬼」

家庭組「最有創意影片大獎」及「最受歡迎影片大獎」得獎作品「郊野美景誇啦啦,保護環境靠大家!」既有親子互動元素,故事鋪排也鮮明;「專業影片大獎」得獎作品「消滅火燭鬼」利用專業特效動畫,加上動感畫面,模仿小英雄對怪物抗火燭鬼的故事,獲得好評。

團隊組:「勇氣」及「我都得?」

「勇氣」
「我都得?」

團隊組「最有創意影片大獎」「最受歡迎影片大獎」得獎作品「勇氣」由2位聾人生態捍衛戰士結合手語及舞蹈創作,動作與音樂節奏亦配合,榮譽評審黃修平導演讚賞:「用手語配合舞步直接道出歌詞的環保訊息,讚!」;

「專業影片大獎」得獎作品「我都得?」由聖公會聖米迦勒小學3位小學生擔任短劇主角,利用動畫再加上手工道具,內容豐富且能配合剪接,十分專業。   

香港山火問題

長春社表示每年平均發生逾千宗山火,更有約二十宗在郊野公園內發生或威脅郊野公園,今年第一季就有近300公頃(相當於約15個維園面積)林木被山火燒毀。山火一夜吞噬樹林,一棵樹苗的生長卻需十年廿載。長春社未來將聯同機構義工於大欖郊野公園種植約1500棵本地樹種樹苗,提升林區的生態價值及生物多樣性。

(沈高 / 報導;長春社 / 相片及短片)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)