《最後一批唐氏綜合症兒童》報導掀爭議 直指鼓吹謀殺「有問題」胎兒

(特約記者: 米雪兒)美國文化評論刊物《大西洋》(The Atlantic) 12月號的封面故事,以「最後一批唐氏綜合症兒童」為題,深入探討產前檢測如何影響唐氏綜合症下一代生存權。文章一出,旋即引起迴響。有論者抨擊文章在鼓吹優生學,亦有網民支持文章披露實況。

產前檢查令孕婦考慮將「唐氏」胎兒打掉

文章開首介紹丹麥「全國唐氏綜合症協會」(National Down Syndrome Association),指其負責人格雷特.費爾特-漢森 (Grete Fält-Hansen) 經常被問及應否放棄唐氏綜合症胎兒:「有時來電者是個孕婦,正在考慮墮胎。有時兩夫婦都在線上,為彼此意見不同而感到痛苦。」令費爾特-漢森印象深刻的個案是,有一對夫婦一直不敢將懷孕的消息,告訴家人和朋友,直到產前檢測證實腹中塊「正常」為止。「因為假如胎兒有唐氏綜合症,我們會墮胎。」

他們在女兒出生後,致電費爾特-漢森訴苦。他們的女兒雙目傾斜,鼻子扁平,完全有着第21條染色體出問題所產生的特徵。如今他們又擔心家人和朋友會覺得他們不愛自己的女兒。文章形容他們為了決定想不想將有缺陷的孩子帶來世界,背負着沉重的道德審判。

產檢發現唐氏嬰 超過95%婦女選擇墮胎

文章續寫道,丹麥於2004年引進產前檢測,讓每個孕婦都有機會預先知道胎兒是否有唐氏綜合症。「幾乎所有孕婦都選擇去接受檢測,而在發現胎兒有唐氏綜合症的婦女當中,超過百分之95會去墮胎。」文章又指,自產前檢測普及後,唐氏綜合症嬰兒出生率大幅下滑。

文章指「優生」(eugenics) 令人聯想到美國20世紀初「蠢才要絕種」那種令人髮指的印象,而「優生」的概念又激發德國納粹黨對猶太人進行種族大清洗。不過「優生」並沒有在丹麥變得系統化和暴力。

然而,相關政策的出台,同樣有着類似的目的:改善國家的健康狀況,預防有問題孩子的出生,加添國家的負擔。70年代,丹麥開始為35歲以上孕婦提供產前檢測,讓她們及早知道腹中塊有沒有唐氏綜合症,正是考慮到檢測成本遠比承擔問題孩子一生少得多。

間接鼓勵「謀殺唐氏綜合症人士」

文章進一步指出,科學發展的力量正在擴展,有愈來愈多的基因狀況,可以檢測出來。令人不安的是,基因研究近期的進程,讓家長將來可選擇怎樣的孩子才能出生,又或不能出生。「但這種假設性的將來已經出現,已出現於一整代人當中」。

作者亦有訪問多名育有唐氏綜合症孩子的家長,了解他們的心聲,文章指部分受訪者表示後悔當初沒墮胎。作者同時還了解過已墮胎的婦女,有何看法,另外也找來專家探討問題。

外界對文章內容反應兩極。有網民指《大西洋》在鼓吹優生學,大肆推動墮胎,剝奪唐氏綜合症孩子的生存權。亦有媒體行家批評《大西洋》為優生喝彩,鼓勵「謀殺唐氏綜合症人士」,原因僅是上帝把他們創造成這樣子,直指所有為該刊物工作的人可恥。不過亦有網民力撐刊物讓讀者知道實相,文章亦具啟發性,能讓母親明白到,萬一她們的胎兒出現唐氏綜合症特徴,她們會面對何等複雜的將來。

(圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

The Last Children of Down Syndrome

The Atlantic stuns with feature accused of ‘cheering eugenics,’ promoting ‘murder’ of Down syndrome babies