【少年夢想「家」- 童顏「女關公」】Bokie無私提拔後輩 珍惜潛水情緣 着重健康生活

「我打算成立校友會,你幫手做幹事可以嗎?」
「大家都推舉你為下一屆校友會主席,你願意擔當嗎?」
「各大專院校首次聯合舉辦全港公關大賽,你有興趣一起做籌委嗎?」
「我義務成為某推動共融理念項目的公關,發掘了不少題材,你可以幫手撰寫其中一個故事嗎?」
「找你作客席講師,回母校跟師弟妹分享傳媒關係經驗,可以嗎?」

相信我可能是世界上為Bokie添上最多麻煩的一位老師。以上各條問題,我得到的答案都是一致的:「無問題!可以呀!」

與「關公」結下不解緣

Bokie高中升學選科,在網上進行大量資料搜集後,才知道有「公關」這一科。她認為自己性格主動,愛與人溝通,喜歡接觸新事物,因而選讀公關課程。入學後,她積極投入學習,除擔當各科研習項目的組長外,又主動結識其他學科同學,廣結人緣,更透過師姐的介紹,走到本地一著名公關公司當上實習生。Bokie抱着「公關工作就是要捱,要衝」的態度,實習期內表現甚佳,進修畢業以後,便順理成章成為全職公關,從此與「關公」結下不解緣,準備在滿有挑戰的職業路上過關斬將。

「女關公」很忙⋯忙到一個點

由實習到入行當全職公關近十年,Bokie一路以來都鍾情於Agency工作,終日忙於撰寫新聞稿、處理傳媒關係、策劃營銷活動,營運社交媒體等事務。她服務過的客戶,有國際也有本地品牌,產品種類繁多,有電子產品如Lenovo、LG及Google;生活及美容用品如OSIM、Braun及John Masters Organics、休閑服飾及運動用品如UNIQLO、Reebok及Brompton Bike,食品如Dashin及Grozla等。

Bokie憶述一個難忘的工作項目,那是一次讓她完全忘我地「捱」和「衝」的經歷。有一年,一位客戶當上「渣打香港馬拉松」贊助商,為充分利用大會賽前嘉年華會的宣傳機會,早於活動前半年,Bokie已到客戶位於內地的廠房,物色最新款的貨品來港,後來由分類貨品、設計攤位展示產品方式、銷售過程的人流管制,到活動現場安排關鍵人物合照等大小事宜,都由她一手包辦,「曾經工作至晚上12時才離開公司,再出發到貨倉『執貨』至零晨5時,回家小睡片刻後,早上10時又回到公司繼續『搏殺』。又試過周六日找弟弟來當大義工,一起『執貨』,真是忙到一個點呢⋯⋯」

無私提拔後輩 自己也有得着

縱然「女關公」很忙,她卻不忘提拔後輩。當校友會主席兩年間,她刻意栽培新秀。她會親身參與學生幹事舉辦的迎新營,主動認識新生,與他們打成一片;觀察學生幹事營中的各樣安排,並在活動後檢討會提出可改善地方,再説出各人處事優劣之處,務求激勵後輩突破,成長。她的無私付出不止於自家師弟妹,在全港公關大賽籌委角色上,她帶領來自不同大學的學生,負責一系列活動管理工作,她先親身示範,再給予他們機會嘗試,成長。

「我希望以自身經驗,去幫助有意入行的後輩,讓他們了解公關工作的實況;同時讓一些未必適合入行的,早一點察覺,為自己找尋其他出路。」Bokie認為在幫助青年人的過程,自己也大有得着,「社交媒體瞬息萬變,宣傳策略沒一定公式,跟年輕人多點交流,有助我緊貼潮流資訊,為客戶發掘更多有趣故事角度。」

爸爸工作也很忙 聚少離多但關係密切

Bokie童年時代,香港製衣業正值興旺,爸爸是行內人,常要到外地公幹,數個月甚至近一年才回家一趟,家人聚少離多。一次家庭聚會,一家相約餐廳門前集合,當Bokie上前跟早到的爸爸打招呼時,爸爸竟以愕然的眼光回應,當場呆站幾秒鐘後,才認出是自己的女兒。Bokie記得爸爸公幹的年月中,每天也會跟媽媽視像通話,分享大家當日生活點滴,無論工作怎樣忙,也不忘關心家人。

兒時段Bokie與爸爸聚少離多,但無論工作怎樣忙,爸爸也不忘關心家人。

親密姊弟關係 分飾軟硬角色

製衣業後來衰落,爸爸失業了,一家人卻視此為美事,兩姊弟感恩能與爸媽有更多相處的時間。「我在家中係扮演『硬正派』,提點『三高』的媽媽飲食健康呀,督促做了『通波仔』手術不久的爸爸看醫生呀,這些事都是由我來。弟弟則是『軟皮蛇』角色,對爸媽耍嬌嗲功,撒賴皮等,是他的專長。」Bokie也愛搞搞新意思,弟弟多數以行動支持,這是姊弟間從小到大建立的默契。有一年,Bokie發起親手為媽媽製作母親節蛋糕的主意,弟弟即時和應,媽媽收到這份心意時,高興得笑不攏嘴。

放輕工作步伐 重拾健康生活

「工作起初的兩三年,真是不怕捱,博命衝,不懂注意身體健康。忙起上來,食無定時,有時不吃早餐,甚至一日只吃一餐,更不用說做運動了。」Bokie後來捱出個病來,免疫系統也搞垮了。現在,她每周總會找時間上健身室做運動,會飲食定時,堅持菜式清淡,為自己,為家人,為伴侶,健康起來。

潛水情緣 原來他一直在身邊

一年前,Bokie與幾位友人渡假潛水去,怎料旅途中感到不適,幸而全程有細心的他照顧着,「他為我做了很多事,並不是甚麼大事,而是很多細微的小事,令我感動不已,認定了他就是Mr Right!」 雖是相識多年的朋友,情緣卻因潛水遊而開展。男友為爭取更多時間與Bokie相處,就算她多晚離開公司,都總會接她下班。他是營地教練,反而在周六日工作會比較忙碌,Bokie則會走到營地探班,一起共晉午餐。

Bokie希望將來能投放更多時間於自己建立的家庭中,與伴侶一起製造更多的共同回憶。工作方面,她表示會繼續用心栽培後輩,寄望能培育一班有衝勁又實幹的新秀,接棒她前線的工作,讓她專心做好業務發展和管理角色。

不論是前輩身份、員工、女兒、姊姊,或是女友的角色,Bokie都有令人欣賞,讓人學習的地方。是她的無私付出,是她的積極態度,也是她硬正中的溫柔。她提醒了每一個人,要用心扮演好生命中的每一個角色。感謝Bokie為少年夢想「家」作完美演繹,成為最後一個訪問故事主角,為這系列暫時劃上句號。

Bokie與家人往澳門旅行。爸爸、弟弟、弟弟女友 (後排由左至右)、媽媽和Bokie (前排由左至右)。

(美姿老師/撰文;圖片/受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)