【帶着新肺的死亡列車】印度送民工返鄉特殊專車 竟成了全國近千萬人染疫黑手

印度總理莫迪為遏止新冠肺炎病毒擴散而實施的嚴格封城措施,使城市數百萬人失業。為了送民工安全返家,政府緊急提供「民工特殊列車」(Shramik Specials)載運他們,沒想到這些列車成為新冠病毒迅速蔓延至全國各地的關鍵⋯⋯

民工從城市一起帶走病毒

據《紐約時報》12月15日刊出的報導指出,這些班次最終變成病毒列車,導致印度疫情自5月起一發不可收拾,從每日新增數千人確診外,更變為每日確診數萬人。到2020年底,印度是世界上確診人數第二多的國家,995萬人染疫、14萬人喪命。

報導透露,莫迪政府總共加開4621個班次,運載超過600萬民工。他們從為疫情肆虐的大城市湧出,也將新冠病毒一起帶走,一批一批地輸送到每個農村角落。售票員辛哈珊(Ram Singhasan)回憶當時:看到外面擠滿那麼多人的時候,感覺像是世界末日來了。

加開的「民工專車」,路線從西部大城市蘇拉特、孟買(Mumbai)、艾哈邁達巴德(Ahmedabad)及東部清奈(Chennai)、位於北部的首都新德里(New Delhi)等多座城市出發,深入全境各地農村地區。

報導又指,當局應在每位乘客上車前進行新冠病毒篩查,但卻幾乎沒有人接受篩檢。火車超載,完全不可能保持社交距離,乘客密集接觸超過一天後,各自在遙遠的村莊下車,給幾乎沒有病例的農村地區帶來新冠病毒。

執政黨拒絕𠄘認火車「播毒」

「民工專車」直到6月底才停駛,當時甘賈姆縣數十個村莊被勒令封鎖,居民只能待在室內,但疫情已經失控。米什拉醫師指出,甘賈姆疫情在8月達到頂峰,該地區總共通報有二萬二千病例及320人死亡。

但莫迪政府官員卻打死不認,並聲稱,搭火車是民工返鄉最安全的方法,與世界上某些先進國家相比,印度在控制疾病傳播方面已經做得非常出色。反對派政黨敦促國會對政府防疫失職進行調查,但執政的印度人民黨(BJP)杯葛了這項提案,今年10月,印度最高法院駁回要求獨立調查政府防疫處理失當的訴訟。

(米妮 / 綜合報導;圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

The Virus Trains: How Lockdown Chaos Spread Covid-19 Across India

Ready to run Shramik Specials from any district: Goyal