【亂世家人】The Room(抖室):讓監獄化為樂園

《抖室》是2015年的電影,故事改編自一本同名的小說,讀者可在Netflix觀看。電影從五歲男孩的視角出發,他跟母親被囚禁在一個細小的房間內,從來未出過門觀看外面世界。外面就像外太空一樣充滿未知數。當一個老男人進來時,他需要躲進衣櫃裡睡覺。他的母親自17歲起就被那個老男人誘拐,後來因為被強暴而生下Jack,他從此在房間裡生活,沒有其他人知道他們在房間內。雖然我們知道每晚老男人都會進來利用他母親來洩慾,但電影是從男孩角度出發,因此沒有這些令人心酸的畫面。

相片來源:《The Room》網上截圖

相片來源:《The Room》網上截圖

母親不斷訓練Jack的身體,讓他在細小的房間中來回跑及做伸展動作,保持身體健康。有一次,她安排Jack扮死,好讓老男人帶著兒子的「屍體」離開,並告訴Jack在車子慢駛時設法逃走,然後向路人求救。最後,他們母子二人終於獲救。但這才是電影的中段,在現實世界中,母親難以適應,甚至企圖自殺,最後獲兒子鼓勵,重新振作。

由早晨到再見

在電影的開頭,兒子在房間起床,摸著各樣傢私,逐一叫它們的名字然後說「早晨」。但對母親來說,這房間根本沒有任何東西值得她留戀和建立關係。在電影結束時,Jack在現實世界中向母親提出,很想回房間看看。當他們進入房間,他驚訝房間「縮小」了,很多東西都被警察拿走作證物,似乎感到失望和不捨。最後他作同一動作,摸摸各樣留下的傢私,逐一叫它們的名字然後說「再見」,也叫母親跟房間說再見。彷彿是兒子幫母親作的心理治療,希望她正式向昔日的惡夢道別。

相片來源:《The Room》網上截圖

是死亡監獄,抑或魔法星球?

「房間」對Jack的母親來說是「死亡」,是跟父母分離的監獄。但作為母親,她為Jack創造另一個美好世界:房間是一個充滿魔法的星球,所有物品和食物都是由外面老男人變出來的魔法,而外面是外太空,每天要努力大叫,希望有一天外星人會回應。對,父母很多時會對子女說謊,隱瞞現實世界的恐佈,但目的是為他們建立美好想像,保護他們,有動力活下去。正正是這種正面思想,令Jack可以有能力拯救媽媽逃離房間兩次:第一次是困住肉身的房間;第二次是困住內心的房間。

相片來源:《The Room》網上截圖

或許,我們今天都活在「死亡監獄」,不想自己的子女留這個絕望之地。但我們可以為子女甚至自己,創造另一個「魔法星球」,一個充滿無限可能和希望的樂園。或許有一天,我們能靠著這個思想,成功逃離此地。這是否單靠想像力?不是。Jack覺得房間是魔法星球,是因為這房間有媽媽的愛,真正的魔法來自愛。讓Jack的一句話鼓勵我們:「世上有很多事情,有時會令我們害怕,不過沒關係,因為你仍然和我在一起。」

【亂世家人】《 TO THE BONE 》(深刻入骨):接納不完美的我

【亂世家人】《劫後重生 》(CAST AWAY):意義是活下去的生命燃料

【亂世家人】《后翼棄兵》 (THE QUEEN’S GAMBIT):躲進黑白世界

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)