【蕭邦是同性戀?】言論要令波蘭執政黨感尷尬 蕭邦協會指「只是把可笑部分拿出來大作文章」

「波蘭之子」浪漫主義鋼琴大師蕭邦(Fryderyk Chopin)最近又為他是否同性戀者,而成為波蘭社會討論的焦點。瑞士德語廣播電視節目主持人韋伯認為,蕭邦寫給男性友人的信件內容充滿愛意,學者和傳記作家怎麼會對這部分沒有疑惑?但波蘭蕭邦協會(Fryderyk Chopin Institute)發言人指斥「這樣的論點只是把可笑的部分拿出來大作文章」,直接否定這揣測;而背後是要令波蘭政府感到尷尬。

過往已有報導指蕭邦是同性戀,而近月又被一再炒作。據美國有線電視新聞網(CNN)報導,韋伯(Moritz Weber)的論點近期在波蘭引起熱議。韋伯告訴CNN,他檢視蕭邦寫過的信件,發現給男性友人的內容毫不掩飾浪漫情意,甚至把陽性用語改成陰性,雖不清楚是否故意這樣寫,但成了蕭邦與同性有關係的一絲證據,他強調:他與男性相當直率談論愛,學者和傳記作家應該對他的性向有所疑惑。

韋伯更直言,蕭邦「完全沒寫情書給他們(女性情人),且內容也無法認為帶有愛意」。韋伯說:「寫給男性友人的內容明顯有愛意,又以寫給好友沃希喬斯基(Tytus Woyciechowski)的內容最熱情。」

波蘭蕭邦協會(Fryderyk Chopin Institute)發言人向CNN諷刺表示,「韋伯確實『發現』波蘭每位音樂系大二生都知道的事」。該名發言人亦稱:「由於蕭邦只向包括沃希喬斯基在內的好友吐露生活私事,因此很難對他的生活建立論述。」

不過,筆名「喬治桑」的杜班萬夫人(Amantine Lucile Aurore Dupin)是最為人所知的蕭邦情人。據報導引述,1836年底,26歲的蕭邦寫信給父母:「我有幸結識了一位鼎鼎大名的人物,這就是筆名為喬治桑 (Georges Sand) 的杜德萬夫人。」蕭邦結識了大他6歲的喬治桑。兩人在 1838 年起同居,喬治桑寫下「在我們的天空中沒有一絲烏雲,在我們的湖泊中沒有一粒沙子」如此幸福的字句。一直到 1847年,兩人為了喬治桑的兒女產生了齟齬,才淡然分手。

波蘭華沙基金皇家公園內的蕭邦紀念碑。

波蘭一直被國際批評歧視LGBT族群,波蘭執政黨「法律與公正黨」(PiS) 早前曾揚言打造「沒有LGBT族群的國度」,黨魁卡欽斯基(Jarosław Kaczyński)甚至說,LGBT族群是「國家威脅」而波蘭全國約有三分一地方宣布成立「LGBT禁區」(LGBT-free)。韋伯的言論正如《選舉報》(Gazeta Wyborcza)報導標題寫道:「西方對蕭邦是同志感到興奮,可能確有其事,但無從得知。」

(米妮 / 綜合報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 

延伸閱讀

Was Chopin gay? The awkward question in one of the EU’s worst countries for LGBTQ rights

Chopin May Have Had Male Lovers, and Poland Is Mad

Chopin in love: How a brief encounter in Paris led to one the greatest romances of the 19th century