【疫下婚禮】結婚開支只有微跌 人情中位數不跌反升

新型冠狀病毒肺炎疫情自今年年頭起在全球肆虐,令一眾計劃在2020年雙春兼閏月的結婚「好年」結婚或籌備婚禮的新人大感困惑。有網站於本年8月至9月期間訪問了1,009位於2020至2022年間結婚之新人,以了解一眾準新人的總開支預算及消費模式。

疫情影響結婚宗數急跌4成半 結婚開支微跌2% 至36萬

政府統計資料顯示,2020年1月至9月的結婚宗數為17,117宗,比去年同期急跌45%。疫情反覆令經濟復甦不明朗,然而,本年結婚消費調查顯示,新人的結婚平均開支預算只是輕微下跌2%至港幣360,545元,回復至2018年水平,反映即使面對疫情陰霾,已計劃結婚及籌備已久的新人仍預期疫情將會受控,打算維持消費,無阻新人為一生人一次的人生大事締造難忘回憶。

圖片來源:ESDlife 生活易 ─ 2020 結婚消費調查

結婚消費市場估88億 疫情大幅蒸發近半消費價值

調查推算2020年香港整個結婚消費市場總值估計為港幣88億元,比去年大幅下跌46%。在籌備婚禮的開支中,最高消費的項目仍然是「婚宴酒席」,每對新人平均花港幣179,849元,輕微下跌3%,市場總值估計為港幣44億元,比去年跌46%;其次為「結婚首飾及戒指」,平均消費為港幣$77,396,升幅7%,市場總值估計為港幣19億元,跌41%。此外,第三大消費仍屬「蜜月旅行」,平均消費為港幣30,038元,大幅下跌22%,市場總值估計為港幣7億,跌59%。而第四大消費為 「婚紗攝影」,每對新人平均花費為港幣20,443元,跌 15%,市場總值估計港幣 5 億元,跌50%。四大開支合共佔新人消費之 86%,當中只有結婚首飾及戒指有明顯升幅。

圖片來源:ESDlife 生活易 ─ 2020 結婚消費調查

結婚首飾及戒指開支升7% 成為新人投資保值之選

調查顯示,結婚首飾及戒指的開支升至港幣77,396元,錄得7%升幅。今年金價持續上漲,更創下2011年以來的新高紀錄,調查顯示新人更願意投資在具保值作用的結婚首飾及戒指多於其他婚禮項目上。其餘錄得升幅的項目包括婚禮/婚宴攝影攝錄、婚紗禮服及其他項目。相信由於受疫情影響,新人需要為婚禮支付改期附加費或加購防疫用品,而在限聚令下,新人有機會將註冊和酒席分開兩天舉辦,令開支上升。

圖片來源:ESDlife 生活易 ─ 2020 結婚消費調查

擺酒新人首次低於9  酒店婚宴成大熱

結婚擺酒是婚禮中重要的一環,而調查結果發現,有逾1成新人(12%)表示不會擺酒,首次達到雙位數,創下新高。與此同時,選擇舉行午間婚宴的新人亦首度超越2成(21%),而選擇晚間擺酒的新人則由去年76%下跌至今年的63%。在婚宴場地方面,選擇於酒樓擺午宴或晚宴的新人均有下跌跡象;相反,無論午間或晚間時段,都有逾4成新人選擇在酒店擺酒,成為最熱門的婚宴場地選擇。整體而言,會於酒店擺酒的新人一直持續上升。

高級酒店婚宴人情創新高  連續兩年上漲至1,500

雖然新人結婚預算及總消費今年稍微調低,但人情中位數卻不跌反升,高級酒店人情更連續兩年上升,由港幣1,400元升至今年港幣1,500元。而特色婚宴場地人情中位數則由港幣800元上漲至1,000元,跳升25%,與一般酒店及私人會所的人情中位數看齊。

圖片來源:ESDlife 生活易 ─ 2020 結婚消費調查

港人收餅卡更傾向會做人情及送禮物

不但出席婚宴要做人情,調查亦有問及如親友的婚禮有不同安排,受訪者會以甚麼方式作為對方的結婚賀禮。如親友「只通知你結婚,沒有邀請你出席婚禮或婚宴」,12%受訪者表示仍會做人情,25%會送禮物;如「只派餅卡,沒有邀請你出席婚禮或婚宴」,會做人情及送禮物的受訪者則上升至28%及35%。如獲邀出席證婚儀式及酒會,雖然大部份人都會做人情(72%),但仍有7%人表示不會送上賀禮或只請對方食飯。由此可見,如不邀請對方出席飲宴,一張餅卡足以令收人情機會倍增。

蜜月旅行預算大跌逾2  仍屬第三大開支  期望疫情過後重新啟程

受到疫情影響,71%新人決定延期(64%)或取消(7%)蜜月旅行。取消蜜月旅行的主要原因,逾8成新人(82%)是為了避免強制檢疫;其次,有7成坦言害怕受感染,而近6成(59%)是由於航班取消或目的地禁止旅客入境而被迫取消,僅有1成新人(14%)是為了節省開支。

由於疫情關係,新人預期旅遊產品價格將會下跌,令蜜月旅行開支成為跌幅最大的項目,但新人仍然平均預留逾三萬元作蜜月旅行的預算,屬第三大開支。由此可見,即使受到疫情影響而未能如期展開新婚後的蜜月之旅,也無阻新人為蜜月旅行制定預算,期望疫情過後能與對方留下浪漫的蜜月回憶。

圖片來源:ESDlife 生活易 ─ 2020 結婚消費調查

2020年原本是結婚「好年」,但因疫情在全球肆虐及受本港限聚令的影響,以致不少原訂今年結婚的新人未能如期圓婚,新人不時因為政府防疫政策改變,婚禮預備大受影響,影響他們的安排。然而,結婚始終是人生大事,一世人一次,相信疫情過後喜事將會大幅回升。

(沈高 / 綜合報導;相片 / 互聯網)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)