【翻譯喵星人話】有了它今後可以同貓咪溝通嗎?

喵星人與汪星人都是我們家中的親人,他們享有的待遇甚至去到「無法無天」。當搗蛋後對着主人喵喵叫,主人聽得懂他想跟你說甚麼嗎?現在有一款手機程式號稱能「翻譯」貓的叫聲,據稱可以與喵星人溝通。

亞馬遜 (Amazon) 語音智慧助理Alexa的前任開發工程師研發出來的「MeowTalk(貓語)手機程式」,能記錄貓叫的聲音,並嘗試辨認其意義,貓的主人也可以協助改善翻譯,創造數據庫讓人工智慧軟體學習。目前,該款手機程式暫時只有13個短語,包括「餵我!」,「我生氣了!」,「別來煩我!」等。

研究人員相信,貓和人類不同,沒有共通的語言,每一隻貓的喵叫聲都是獨特、而且是針對其主人發出的,有些貓「話多」,有些貓比較少。因此,「貓語翻譯手機程式」不使用一個通用的貓叫聲數據庫來翻譯「喵星人話」,而是根據每一個使用者和每一隻貓咪而有不同。

如果貓的主人錄下貓叫的聲音並貼上標籤,那麼人工智慧和機器學習軟體就能更好的了解每隻貓的叫聲,貓語翻譯手機程式使用愈頻繁,準確度也就會愈高。

動物慈善團體的貓行為專家瓊斯(Juliette Jones)表示,大部分貓的喵叫聲其實是在和人類溝通,因為喵叫聲會引發主人的回應。但是這款手機程式能讓用戶自行標籤貓叫聲的定義,因此可能有錯誤的存在。

瓊斯指,「誤會貓叫聲的意思可能對貓和主人的關係產生不良的影響,例如貓發出呼嚕聲不一定代表舒服滿足或快樂,也可能是想要尋求主人的關注。」瓊斯說,貓語翻譯手機程式只能拿來當作娛樂消遣用。

貓行為專家凱爾西(Anita Kelsey)說,「我們或許永遠沒辦法將貓的叫聲翻譯成人類的語言,我們唯一能做的就是用人的角度嘗試思考貓究竟在說甚麼,並從中獲得樂趣。」

不過,有一些用戶抱怨這款手機程式有瑕疵,連線狀態異常,還有用戶懷疑貓語翻譯結果是否凖確,因為實際使用後發現不管貓發出甚麼叫聲,幾乎都被翻譯成「我愛你!」

但也有許多用戶給予正面評價,Google Play商店平均評價4.3分。有用戶說,「如果別太認真,這個手機程式還蠻有趣的,說不定以後真的能學會我的貓說的話。」另一名用戶說,「真的很嶄新的概念,我的貓話很多,我需要的就是這個。」

「貓語翻譯手機程式」還希望未來能開發出貓的智慧項圈,配合貓語翻譯的手機程式,可以將貓的叫聲即時翻譯,然後智慧項圈就能發出人類語音說話。這個手機程式現已經在Google和Apple兩種手機操作系統上架。

(米妮 / 綜合報導;圖片 / Apple Store 、pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

MeowTalk: Alexa developer’s app to translate cat’s miaow

Meet MeowTalk: The App That Translates Your Cat’s Meow