應否給孩子接種疫苗? 美近五分一家長有疑問

(特約記者: 米雪兒)應對新冠肺炎疫情的疫苗有望快將面世和應市之際,美國政府發表報告警告,家長對孩子接種疫苗有猶豫,會令實際接種疫苗的人數大減,變相助長疫情爆發,呼籲民眾對疫苗要有信心,讓孩子受到保障。

美國政府11月發表研究報告指出,去年有近五分一家長,聲稱自己在猶豫應否讓孩子接種疫苗,比前一年,即2018年的大約四分一,有所減少。有關研究於2018年春季,訪問了超過36,000名家長,去年同期則有近40,000名家長受訪。

綜合這兩年的調查,家長主要的擔心,包括孩子在同一時間要接種的疫苗數量,以及接種疫苗或會帶來的長期副作用等。亦有家長表示私下知道有人出現與疫苗有關的長期副作用。另外,每10名家長中,有超過8名認為,從孩子的醫生得到的疫苗資訊最可靠。

家長的猶豫反映在實際情況上。2018及19年,對疫苗有猶豫的家長,其孩子注射流感疫苗的比率,的確比其他孩子少26個百分點。

美國疾病控制及預防中心轄下的國家免疫及呼吸系統疾病中心,其流行病學家塔米‧桑蒂瓦涅斯(Tammy Santibanez) 主領有關研究。她指出,這差別的比例十分大。鋻於在部分國家,包括美國,一些本來可以預防的疾病,因民眾對疫苗的猶豫而促成大爆發,桑蒂瓦涅斯認為當局有需要設法減低家長對疫苗的猶豫,同時提升民眾對疫苗的信心,以助增加接種疫苗的人數,令更多兒童受到保障。

(圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Almost 1 in 5 Parents Are ‘Vaccine Hesitant,’ Study Finds

The Immune System—The Body’s Defense Against Infection