【線上好相見】活在疫下 多個機構推網上家長「指導會」 配合孩子online學習

停課成了學童生活的日常,要做到「停課不停學」,線上課堂逐漸成了主流的學習模式。在新常態的居家學習環境中,相信家長們最感無助。有見及此,多個機構推家長線上實務手冊,務求讓家長了解如何在家配合孩子的線上學習。

I | 「心靈童行」齊Online家長實務講座

聖雅各福群會教育服務於12月12日(星期六)上午10時舉辦Online with Heart《心靈童行》齊Online家長實務手冊網上Zoom簡介會,由幼稚園幼兒中心校長、教師和家長,跟大家詳細分享這段嶄新的教與學經驗,歡迎家長和教育界同工參加。

實務手冊內容按N1至K3各級一個主題教學呈現,包括:學習目的、準備資源、事前準備、家長如何配合、如何即時回應幼兒的表現及活動亮點。例如:家長可以具體地讚賞孩子在網上學習時的表現時說:「孩子,你能夠主動向老師和同學打招呼,真是有禮貌。」同時,實務手冊指導家長如何在家也能營造一個合適的學習位置,讓孩子專心學習。

詳細資料
日期:十二月十二日(星期六)
時間:上午十時至十一時
形式:Zoom視像會議
名額:300人 (參加者可獲贈實務手冊乙本,先到先得,額滿即止)
公眾查詢:2831 3263
網上報名:
(參加者將獲贈《「心靈童行」齊Online家長實務手冊》乙本,名額有限,額滿即止。)

《「心靈童行」齊Online家長實務手冊」》將網上課堂、教學實踐、在家協作的經驗用文字和相片記錄,務求讓家長了解如何在家配合孩子的線上學習。

II | e世代家長講座

作為21世紀的家長,時刻掌握e世代的管教技巧十分重要。究竟父母可如何協助子女把握資訊世代的機遇、正確使用網絡、認識當中潛在的陷阱和危機,真正做到與他們並肩同行呢?

與e世代同行(網上工作坊)將由資深社工透過短講、個案分享、互動討論、課後練習,帶出家長如何培育子女健康使用互聯網。網上工作坊詳情如下:

工作坊(一):成長需要與沉迷上網 (8/01/2021 19:30-21:00)
內容:講解沉迷上網、青少年成長需要與上網的關係、家長如何了解孩子的網絡世界

工作坊(二):管教e世代 (19/02/2021 19:30-21:00)
內容:分享e世代管教的三個成功因素、如何與e世代立約

報名方法

III | COVID-19中的兒童在線安全:全球經驗與地區協作 – 在線圓桌會議

新冠肺炎對日常生活的影響已成為一種新的常態,兒童在線保護的領域同時發生變化。兒童和青少年有更多的時間連接到互聯網玩樂和學習,這也導致他們有更多的機會接觸到風險。在2020年的圓桌會議上,網上支援協會 (eHelp Association) 邀請到來自INHOPE的嘉賓,線上分享全球兒童網絡保護的現狀,以及國際間的合作計劃。參與圓桌討論資料如下:

日期與時間 :
2020年12月10日(四) / 下午四時至五時

形式:
Zoom視象會議 (鏈接將在確認報名後分享)

報名方法

補充資料

教育局

此網站旨在提供有關網上操守在社會、道德及法律層面的資訊,為父母提供指引,為老師及同學建議有關的學習活動。特別是有關管理子女學習電腦方面;如何處理子女與同輩發生衝突等。

詳細內容

(絲敏 / 撰文;圖片 / 受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)