【亂世家人】《 To The Bone 》(深刻入骨):接納不完美的我

《To The Bone》(深刻入骨)是一套有關厭食症的電影,大家可在Netflix觀看,相信會令你更了解他們的心路歷程。故事講述一名20歲厭食病症者Ellen患上及治療厭食症的過程。

相片來源:《To The Bone》Trailer 網上截圖

Ellen的家庭破碎,生活在養母的家中。她平時喜歡繪畫及在網上分享自己的作品和厭食生活,令不少少女模仿,甚至有一次因為分享了一幅很瘦的自畫像,間接令一個女孩自殺。此事經常被她的家人掛在口邊,說:「你看看你做的好事」,令她覺得很內疚。Ellen父母離婚,不愛她,把她當作人球。在一次由醫生帶領的家庭會議中,Ellen說「我覺得自己是一個麻煩。」

相片來源:《To The Bone》Trailer 網上截圖

Ellen連食物都不會咀嚼,甚至晚晚做Sit up,令自己更瘦。身邊有不少人勸她不要不吃東西,說她瘦得像怪物。但這些說話沒有令她改變。但在電影的尾聲,她的親生媽媽哭著說很愛她,但如果她要自殺,媽媽都會接受。就在這時,Ellen開始改變,有動力返回早前偷走的治療寄宿家庭。她媽媽這句說話好似放棄女兒,但其實在Ellen心中,這話是把她最不堪的一面都接受和擁抱,特別是當她自己都不接納時。

Ellen的厭食,似乎源自她對自己的討厭,覺得自己不值得被愛,因而報復自己,覺得自甘墮落都沒有人在乎。或許這是一些人不自覺地用了苦待自己的方法彌補心中的缺憾,緩解焦慮,減輕內心不安,是一種對生命無力的無聲抗議。讓他們覺得至少有一些事情他們可以控制。

這在不少上癮的人也容易出現。以吸毒作例子,一開始可能是毒品令人上癮。但其後那些人都看到負面影響,也有不少人曾勸他們,但他們也改不到。因為後期已是心理原因,源自對自己的討厭,所以報復自己。

一些讀書很差的學生在家中沒有愛,父母或會罵他們「你讀書為了你自己好」但子女很多時覺得「我就是如此,你愛我只是想我讀書好,不是真的愛我。」然後放棄自己。因為若他們覺得自己的存在是拖累,但自己存在於自己身體中,就會產生自我報復。反而當父母接納他們所有,連他們最差的一面都接受,反而會令這些討厭自己的人有一種釋懷,甚至有所改變。

曾聽過一個故事。一個想做變性手術的男子跟堅定反對的母親吵架。雙方堅持立場,各不相讓。直至過了一段時間,母親也無奈地決定放手,跟兒子說:「既然你這樣堅持,你就做吧,但找一間好一點的醫院,不要去大陸那些。」當母親這樣說,兒子竟然不再有做變性手術的想法。

有時父母對子女會有不少期望,但最重要是讓他們感受你無條件的愛,包括接納那個不完美的他們。這時,他們說不定會更願意符合你的期望呢。

相片來源:《To The Bone》Trailer 網上截圖

【亂世家人】《劫後重生 》(CAST AWAY):意義是活下去的生命燃料

【亂世家人】《后翼棄兵》 (THE QUEEN’S GAMBIT):躲進黑白世界

【亂世家人】《LOVE, DEATH & ROBOTS》(愛·死·機械人) 茲瑪藍:人類的原廠設定

【亂世家人】《EMILY IN PARIS》:讓法國文化衝擊我們

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)