【亂世家人】暖心聖誕電影推介:再見聖誕夜(Just Another Christmas)

從電影海報可以得知,這是一套關於一個很討厭聖誕節的男人的故事。《再見聖誕夜》是一套2020年12月上映的巴西電影,在Netflix可以觀看,內容有趣及令人回味,適合一家大小觀看。

剛好在聖誕節出生的George自小討厭聖誕節,因為身邊的同學朋友都回家慶祝,不會去他的生日派對。直至他成家立室,有了子女,就年年被迫跟子女和老婆的家人慶祝聖誕。但天意弄人,他得到失憶症,忘記了往後一整年發生的事,直接迎接第二年的聖誕節。年年如是,彷彿天天都是聖誕節。由於他太討厭聖誕節,他決定當天吃安眠藥睡過。但時間一直過去,親戚變了,孩子大了,連妻子也冷漠了。直至有一天他醒來,不認得自己。雖然他事業有成,但也有外遇,經常不理會家庭,子女也變壞。

相片來源:《Just Another Christmas》網上截圖

為甚麼我現在變成如此?

平日的他其實仍愛老婆子女,例如他知道兒子讀書不好會幫他找補習。但當他事業有成,開始有性感外遇及忽略家庭。或許這是一些男人的寫照。婚姻生活多年後,開始煩厭自己的家庭和子女,希望在家庭以外找存在感,集中精力在事業和另一感情上,找回新鮮和成就感。但這些男人一開始都是人人眼中的好男人。

他每一日都這樣過他的人生,直至聖誕節就返回自我,驚訝自己所做的事。聖誕節的他,沒有經歷名成利就,只是仍有初心的他,接受不到自己的轉變。有時一個人慢慢改變,有時也會反問自己:「為甚麼我現在變成如此?」兩個「自我」的對話,就像寫信給十年後的自己一樣,對將來的自己有些期望,希望自己不會忘記初心。

相片來源:《Just Another Christmas》網上截圖

親情不是理所當然

每一個新的早上都是聖誕節,很快就過了二十日,即是二十年。後來知道女兒有乳癌,他不想再睡,不想第二天早上看不見她。有些人討厭過聖誕節,覺得年年都有,沒甚麼特別。就像一些人不著重一家人坐在一起吃晚飯一樣。但我們容易把身邊的關係看成理所當然,不覺得特別要珍惜。電影最後,George有一個成長,他開始喜歡聖誕節,即使聖誕節仍然令他有很多忙碌的準備和麻煩的應酬,看似沒有意義。但這些看似沒有意義的事情,在將來就會說得通。聖誕節是一個最好的時間,讓我們停一下,深呼吸,把注意力放回家人,留意人生,不再被工作煩擾。這就是我們送給自己最好的聖誕禮物。

相片來源:《Just Another Christmas》網上截圖

【亂世家人】THE ROOM(抖室):讓監獄化為樂園

【亂世家人】《 TO THE BONE 》(深刻入骨):接納不完美的我

【亂世家人】《劫後重生 》(CAST AWAY):意義是活下去的生命燃料


贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)