為「疫」所「困」 英國約420萬人感孤獨

(特約記者: 米雪兒) 英政府11月在英格蘭實施「封城」抗疫限制措施,民眾如非必要,都要盡量留在家中。英國國家統計署指出,在11月1日前的一個星期,「封城令」推行前不久,百分之8人口、即涉及420萬名成年人「總是或經常感到孤單」,比疫情爆發前多出3個百分點,是自今年3月以來最高。有人要對着空椅「聊天」,甚至幾乎要跳橋自殺。專責處理社會孤獨問題的官員警告,未來幾個月或會出現「難以置信的挑戰」。

英國廣播公司訪問部分民眾,了解他們如何在「封城」或出入受限制期間,應對孤獨、孤立和分離。56歲的西約克郡失業中年漢沙恩 (Shane),曾任貨車司機,母親逝世,令他倍感孤苦。

「你困在四道牆內,誰也見不到。第二天一覺醒來,你能見着誰呢?沒有任何人。」「我在和椅子傾談,心裏嘀咕,為何它們不回答我?」「我只是一直坐在那兒,變得很不整潔,易發脾氣,食無定時,無法入睡,拒絕做任何事情。」他又表示自己可以連續兩星期不跟別人說話。

到後來,他的情況更惡劣。「我已一無所有,準備好可以跳橋,近乎要實行,真的非常非常近乎要實行,甚至已決定好往哪裏去跳橋。」猶幸當地一個小型慈善組織,在某個周五的晚上,及時找上他,他才走出孤苦陰霾。

這個組織的聚腳點設在一個火車站旁,前身是幾個50年代的火車車廂,看起來搖搖欲墜,卻成為了約克郡約500個孤獨漢的「庇護站」。在疫情爆發期間,這組織更回應了15宗企圖自殺的個案,去年全年就只得一宗。

(圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Lockdown loneliness reaches record levels

The man who talked to chairs And how he found a new lease of life