【補習社又停課】估計三個月即現倒閉及裁員潮 業界促兩周後即復課並增防疫基金

為了讓子女可以跟上學校課程的進度,很多家長會為為他們安排課後補習,但由於第四波疫情的爆發,教育局宣佈註冊補習學校須依隨日校於11月29日開始停課兩周,補習教育團體批評當局是「落錯刀」的安排。

香港教育中心商會發言人任偉豪指中小學應付停課並沒有經濟上的負擔,但教育中心停課卻要面對龐大的租金及薪金壓力。在第一二三波中的停課日數一共已超過200日,故此今次第四波停課日應估計約三個月,深信倒閉潮及裁員潮隨即展開。

仼偉豪更認為,今次第四波疫情的爆發源頭大部分來自跳舞群組,而學童之中只是每年都發生的流感感染,但並沒有新冠肺炎的爆發群組;要預防在學童中爆發疫症,其實只要讓學校停課已非常足夠, 因為在規模上中小學同一時間要處理近千學生的人流,而補習社平均只需照顧十數個學生的安排, 「一刀切」要求教育中心也是停課是完全不合理的做法。

香港教育中心商會現要求政府於兩星期後開放補習學校於加強防疫措施下有條件地面授課程,否則需提供每間註冊及非註冊補習學校及教育中心資助。如果可以有條件地營運,任偉豪指可以不需資助。

他又表示他們是在疫症中停業最久的行業,但政府於第二輪和第三輪防疫抗疫基金上,資助卻是所有行業之中最少的,分別只有四萬元及兩萬元;但政府已宣佈不會再有保就業計劃,如需長期停業,應要大幅增加註冊補習學校及加入非註冊教育中心在行業上的防疫基金資助。

(絲敏 / 撰文報導;圖片 / 受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)