【誰會相信呢】全球有兩成男性是家暴受害者 常見為精神暴力

大約20%的家暴受害者是男性,這是一個全球化的問題;不過,對於許多陷入絕望的男性尋求幫助並不容易。全世界都有類似經歷的男性。一個男人說「我被老婆打了」,誰會相信呢?今天已定男性不是施暴者,而是受害者。

徳國約2.6萬男人遭受家暴

德國今年正式數字記錄大約有2.6萬的男性是家暴受害者。英國坎布裡亞大學的科研人員貝茨(Elizabeth Bates)的研究也證實了這一點,貝茨說:女人對男人的暴力大家當作笑話看,但這造成的後果是,男性更加不敢尋求幫助,原因包括,怕別人不相信自己的遭遇。」貝茨的研究指出,男性根本沒有意識到自己是家暴的受害者。

男性遭遇暴力並不少見。最常見的是輕度暴力:根據聯邦家庭事務部2004年進行的一項試驗性研究,德國每6名男子中就有一名男子稱曾被妻子推撞過,有10%的人表示被伴侶輕輕扇過耳光或是腳踢,或者被物件擊中而受傷,也有常見的是精神暴力; 控制或羞辱男方。

與貝茨共同完成研究的普徹特(Ralf Puchert)指出:從輕微的推撞至嚴重家暴,大約有同樣數量的男性和女性表示,他們一生中至少經歷過一次伴侶的暴力。對受家暴的男性來說,挨打還不是最嚴重的,精神暴力更加可怕。

男性遭到家暴已遍及全球

在德國,男性遭家暴只是冰山一角,已遍及全球化現象。根據官方統計,墨西哥家暴受害者中約有25%是男性。在肯尼亞、尼日利亞或加納,失業和貧窮是男性被家暴的常見原因。而各個國家缺少給這一群「弱者」的幫助。在大城市裏會有男性諮詢中心,但對於農村地區的許多暴力受害者來說,尋求幫助卻並不容易。

在香港,社福機構和諧之家表示,本港有六分之一家暴受害者為男性,但社會敏感度不足,男士自己也未能察覺已身陷家暴,建議加強公眾教育。

港男受虐多以精神虐待為主

和諧之家指,根據社署數字,每6位家暴受害者當中便有1位為男性,受虐男士會遭受到不同形式的暴力行為,當中包括身體、精神暴力甚至性暴力。與男性施虐者比較,女性施虐者較常使用物件作武器或以投擲物件作肢體暴力傷害另一半,亦會以無理批評、控制財政、威嚇傷害自己、無理妒忌或懷疑有外遇等非肢體暴力行為操控或長期責難另一半。機構接觸的受虐男士個案中,大部分個案遭受伴侶的精神虐待。

和諧之家又稱,性別定型令男性求助有所考量,過往曾有受虐男士表示向身邊人求助,或承認自己被伴侶施以暴力,卻換來對方質疑和嘲諷,最後選擇獨自面對。另外,社會大眾對男士受虐議題的認知和敏感度仍然不足,針對男士受虐相關的社會服務及資訊亦有限,即使男士身陷家暴仍難以察覺,只有加強公眾教育,鼓勵大眾援助受家暴困擾的男士,才可走出家暴困局。

(米妮 / 綜合報導;圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Men as victims of domestic violence: ‘I was paralyzed’

Intimate partner violence: a study in men and women from six European countries

“Walking on egg shells”: A qualitative examination of men’s experiences of intimate partner violence.