【亂世家人】 《劫後重生 》(Cast Away):意義是活下去的生命燃料

Cast Away (劫後重生)是一套2000年的經典電影,最近在Netflix重看一次,每次看都有不同感受。這是一套災難片,講述一個聯邦快遞公司的員工在南太平洋上空遇難墜機,最後流浪到荒島。 這電影令不少人對男主角Tom Hanks 演出的Chuck感到心酸,像命運愚弄他一樣。他無辜被拋擲到一個荒島生活,令他最難過是跟女友分開,他十分想念女友,常常看著她的相片,希望有一天可以回家跟她一起。因此他振作起來,努力在荒島上生存。但所有生活都要從頭學起,如找水源、開揶子、捕魚、鑽木取火等,不斷失敗,不斷嘗試。同一時間,他要想方法逃生。但當他發現已沒有逃生希望時,就只能在島上獨自生活。直至四年後,他終於被獲救,但他要面對更恐佈的現實世界。

相片來源:《Cast Away》Official Trailer 網上截圖

兩次失去女友

當他下機時,全球記者和很多群眾都擠滿機場迎接這個奇積生存下來的人。但電影巧妙地跳過他下機被夾道歡迎的熱鬧場面,只影著他進入一個室內房間,充滿焦急眼神,希望立即跟女友重遇。但他發現眼前的竟是一個男人,原來自己的女朋友已跟另一個男人結婚,而女友也不敢見他。我相信這個震撼比流落荒島更大和更難受。

相片來源:《Cast Away》Official Trailer 網上截圖

在荒島上他雖然失去女友,但至少有重見的盼望。但今次返回現實世界,第二次失去女友,是沒有任何盼望,而且最難受的是他又不能怪她,因為自己失蹤多年,女友重拾自己生活也是可以理解。而且女友仍愛著他,只是現在已有另一個家,現實上不能跟他一起。雖然最後女友好像想跟他復合,跟他接吻,但他決定不干預女友的生活,叫她回去。這令他「再一次」失去女友。在電影最後,他把在荒島拾到的一個包裹送給收件者,然後在十字路口上帶著滿足的笑容,似乎是走向人生的新一頁。

三大堅持

男主角在荒島感到絕望,也曾經嘗試自殺。但有三個東西令他堅持下去,最後返回現實世界,分別是重見女友的盼望、用排球自製的朋友Wilson和最後一個沒有拆的包裹。

相片來源:《Cast Away》Official Trailer 網上截圖

他本身打算回來後就跟女友求婚,但無奈遇上意外,計劃被打斷,人生像突然「斷片」空白,因此他希望把自己的人生重新接軌,是一個對真實關係的執著,令他努力活下去。

然而,這是一個不一定成真的的盼望,一個對將來世界的希望,但現實始終要生活,因此Wilson出現了。Wilson是一個排球,他經常跟Wilson對話,令他有力量在荒島生活中堅持。最深刻的一幕是他經過多次鑽木取火失敗,雙手受傷,很想放棄的時候,他不斷跟Wilson談話,慢慢重拾動力,也有空間思想不同方法,最後才能成功。這有賴於Wilson在他身邊不斷打氣和給予意見。因此,只有遙遠的盼望也不足夠,在現實世界生活,也需要當下的現實關係支持,才能支撐下去。當然,Wilson是假的,他跟Wilson的關係也是假的。但有時自我欺騙,都是一種無可奈何及兩害取其輕的方法,令自己孤獨的人生有動力繼續走下去。

相片來源:《Cast Away》Official Trailer 網上截圖

最後,是一個沒有拆開的包裹。作為送貨員,他需要忠心完成手頭上的任務,即使自己流落荒島,即使包裹內可能是一個求生用具,甚至是一個衛星電話,他也不打開。或是一份對準時送貨這個使命的執著,雖然已沒有可能準時,但也盡力完成這份工作。除了有賣廣告的原因,這也是他對自己工作的熱誠和使命,支持他的生存意義。

以上三個原因都令他堅持生存,但頭兩個相繼失去,令他開心活下去的,就是意義。意義是活下去的生命燃料。

相片來源:《Cast Away》網上截圖

現實世界的都市也有不少Tom Hanks,雖然活在人口密集的都市,但每個人都是孤單,沒有真正的關係。他們寧願付錢給內地誇誇群請人讚自己、請Part time girl friend讓自己有拍拖感覺、觀看色情幻想跟異性有最親密的接觸,明知道關係不是真實,很愛你和讚賞都是假的,但在一個「都市荒島」上,對不少像Tom Hanks 一樣的人來說有畫餅充飢之效,就像一劑為自己開的心靈鴉片。

相片來源:《Cast Away》網上截圖

【亂世家人】《后翼棄兵》 (THE QUEEN’S GAMBIT):躲進黑白世界

【亂世家人】《LOVE, DEATH & ROBOTS》(愛·死·機械人) 茲瑪藍:人類的原廠設定

【亂世家人】《EMILY IN PARIS》:讓法國文化衝擊我們

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)