【盡早診治】養了7年「女兒」竟是男孩 醫生指性別「模糊」帶來成長經歷嚴重心理負擔

養了7年的女兒竟然是男兒身。中國大陸湖北省黃岡市一名女童小玉(化名),有女性外貌與生理特徵,卻在去年3月被檢查出她其實是個「男孩」,父母及女孩得知後震驚不已。

據內地傳媒報導,女童去年3月發現右側下腹部有一個包塊,至武漢兒童醫院就醫後,初步檢查是卵巢部位有巨大的腫瘤,醫生替她進行了腫瘤摘除手術,並轉入血液腫瘤科進行化療,沒想到化療前的一次「常規染色體檢測」出爐,讓醫生與小玉父母都十分震驚。因為一般男性的染色體為XY,女性為XX,但是女童的染色體核型卻是「46,XY」,SRY基因(又叫男性性別決定基因)為陽性。

因此,雖然小玉有着女孩的外貌和女性生殖器,但實際上遺傳學性別卻是男孩,這都是因為在胚胎早期性別決定分化異常導致的。所以從出生開始到現在,一直被當作女兒養。

醫生還提醒家長,注意孩子的生長發育,不能僅僅局限於身高、體重、智力等方面,如果孩子出生後性器官發育特徵不明顯,家長就要注意觀察。一旦發現異常,需要盡早到醫院小兒內分泌科進行專業評估。性別「模糊」帶來的特殊成長經歷會給孩子造成嚴重的心理負擔,早期診斷、科學治療非常重要。

報導又指出,醫生再對小玉進行了心理評估,結合小玉自己的意願,她更願意接受自己是女孩子的身份。小玉父母也決定還是將孩子按女孩撫養。至於她未來的生活,楊祿紅醫生表示,需要繼續監測她的性腺功能和激素水平,青春期的時候需要用雌激素藥物做替代治療,促進第二性徵發育,做一名真正的「女孩」。

醫生又解釋,小玉這樣的狀況,是胚胎在早期性別決定分化發生異常所導致的結果,這在醫學上被稱為「46-XY單純性腺發育不全綜合症」(Swyer綜合症),臨床上較為罕見,發病率為8萬分之1。

對於性發育異常這類疾病,先天性因素導致所佔比例較高,需要盡早完善激素水平,影像,染色體甚至基因檢測,盡早發現病因以確定進一步的診療方案。

(米妮 / 綜合報導;圖片 / 翻攝自《楚天都市網》)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 

延伸閱讀

驚!養了7年的“女兒”竟是男孩