【家居維修DIY】實木傢俬為何要索色?

訂造實木傢俬時,你有聽過「索色」這術語嗎?

實木製作的傢俬可以是原色,不添加任何人工顏色。但這種做法只適用於色澤均勻的原材料,故才可不作任何加工,只塗上保護漆即可,例如「叻架」。

若塗上「叻架」前要先行染色,行內術語便稱為「索色」。

「索色」可以改善木材表面的顏色,因為大部分實木傢俬都不是由同一棵樹製作,而不同樹之間有色差。

木材「索色」是為了讓木材表面的顏色變得均勻,而又要保留木材表面的自然紋理,同時更要遮蓋木材表面的瑕疵。

一件實木傢俬即使由同一棵大樹製造,但原木色也有可能不能滿足顧客的喜好,此時也會進行「索色」。

資料來源:

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為需要裝修相關服務的香港人,尋找合適的提供裝修相關服務的香港公司/個人,反之亦然。設有著名的「裝修防伏班」。

(本專欄由裝修佬X風新聞。資料由裝修佬提供,文字由風新聞編輯整理。)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)