疫情爆發 澳洲掀起「回巢啃老潮」

(特約記者: 米雪兒)過往有嬰兒潮、X世代和千禧世代,如今隨着新冠肺炎疫情爆發,「回巢世代」(Generation Boomerang)或會應運而生。有研究發現,疫情打擊經濟,在澳洲,有數以十萬計受影響的人被迫返回「娘家」,依靠父母過日子。

年輕人紛紛回家投靠父母

澳洲媒體9NEWS引述金融及保險專家小組Finder的調查報告指,澳洲有超過330,000人,基於疫情的緣故,搬回自己的原生家庭,與父母同住。

23歲的丹尼爾‧史奈爾(Daniel Snell)是其中之一,他在當局實施防疫封鎖令期間,回家投靠母親。丹尼爾家住麥格里湖區,到逾150公里外的悉尼,進大學修讀媒體藝術製作。畢業時遇上這場疫症,經濟衰退,他無法維生,唯有回家。

但在家中,他又要面對其他難題。他母親分享謂:「屋子很細小,只有一個起居廳和一個淋浴間,所以再多一個人回來住,空間分配會變得緊張。再者,我們用的水,主要是水缸儲存的雨水,現在已有很多人共用這水源淋浴,再多任何一人共用,都會影響我們。」但原來為了誰該先淋浴等生活瑣事而爭執,已算小問題。對史奈爾太太來說,最難過是看着愛兒終日悶在家中,為不明朗的前途爭扎。

父母被視為支持子女的後盾

Finder保險專家泰勒‧布萊克本(Taylor Blackburn)表示,許多像丹尼爾的回巢族,搬回原生家庭「啃老」,雖說只是短暫的事,但他們面對的問題,不大可能會在一時三刻之內解決。「工作機會大量流失,許多人收入減少,以我們所知,不少人要不斷開支票找數過日子。」

原來不只孩子在爭扎求存,就連父母也在求助。另一機構ReachOut的行政總裁艾希莉‧席爾瓦(Ashley de Silva)透露,現時有愈來愈多家長尋求支援。他們往往會被視為支持孩子的後盾,但其實他們本身都要面對連串問題,例如要適應工作處境的轉變,要在家工作,以及調整日間護理的安排等。

(圖片 / The Snell family @ Facebook)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Generation Boomerang: Meet the adults who have been forced back home due to COVID-19 and their parents