【救命寶寶】印度女童生下來的使命 用骨髓救活哥哥

如果父母為了救一個孩子,而生育另一個;你會怎麼想?印度2歲女童在18個月大時,就要負起救活哥哥的責任。原來7歲的哥哥患有遺性傳疾病地中海貧血症,而妹妹是透過基因比對所生下來的孩子,好讓骨髓可以移植到哥哥身上;但因此父母被外界批評視女兒為「工具」,她太可憐了。

哥哥患有罕見地中海型貧血

綜合媒體報導,7歲男童阿比吉(Abhijit Solanki)在出生10個月大的時候被診斷出罹患罕見的地中海型貧血,這是一種隱性遺傳血液疾病,因為基因缺䧟導致體內無法製造出完整的紅血球,進而產生貧血或其他問題;因此阿比吉從小每隔20至22天就需要輸送350至400亳升的血液來續命,在6歲時已接受超過80次輸血,連醫生都斷言他活不過30歲。

男童父親索蘭吉(Sahdevsinh Solanki)為了拯救兒子開始閱讀相關文獻,得知骨髓移植可以治癒地中海型貧血。不過可惜的是家中所有成員未能配對成功,雖然醫院在美國找到符合阿比吉的骨髓,但治療費用高達500萬到1,000萬慮比,他們無能力負擔,只好放棄。

索蘭吉2017年偶然看到一篇關於「救命寶寶」的文章,內容指出可以製造嬰兒,把器官、細胞或骨髓移植到旁系的兄弟姐妹身上。索蘭吉找上了印度最著名的生殖醫學專家班克(Manish Banker),希望能為他助一臂之力。

妹妹生出來的使命是做「救命寶寶」

班克首先將多個胚胎消除特定基因,並與阿比吉的基因進行配對,再篩選出最適合的胚胎植入到母親的體。費時了6個月,索蘭吉夫婦終於在2018年10月喜獲女兒卡芙雅(Kavya Solanki);並等待她18個月大並且體重增加至10公斤以上再進行骨髓移植手術。卡芙雅也成為印度史上第一個「救命寶寶」(savior sibling)。

索蘭吉表示移植手術很成功,現在這對兄妹都很健康,阿比吉再也不需要輸血;儘管外界仍有批評他們把卡芙雅當作「工具」的聲浪,但索蘭吉回應,女兒改變了一家人的命運,「她不僅是我們的孩子,更是我們家的救世主,我們永遠感謝她。」

(米妮 / 綜合報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 

延伸閱讀

India’s first ‘saviour sibling’ cures brother of fatal illness

Meet Kavya, India’s first ‘saviour sibling’

India’s First Saviour Sibling the Story of a Sister Born to Save Ailing Brother