【全球最彩虹的國會】新西蘭「彩虹」議員「消費」LGBT族群 學者指必須付交易的代價

新西蘭總理阿德恩(Jacinda Ardern)所在的工黨獲得超過49%的選票,將佔據議會120個席位中的64個席位。阿德恩不僅成功連任,也是首次有單個政黨佔據絕對多數席位。此外,不少報導焦點指新西蘭國會將超越英國下議院,成為全球「最彩虹」的國會。不過,要「消費」LGBT族群必須付出代價。

綜合多個傳媒報導,新西蘭上屆國會只有7名LGBT國會議員,但新國會中,工黨除了連任成功的4人,還有4名新科國會議員是LGBT人士,加上綠黨的4位LGBT國會議員,可望會有12名LGBT國會議員。

據資料顯示,英國下議院650席中,55人是LGBT人士,佔國會約8%,而美國聯邦參議院僅2人是LGBT人士,佔參院2%,聯邦眾議院435席則有7人,佔眾院不到2%。

據台灣學者陳冠吾在所撰寫的文章認為,議員的成功之道就是充分「消費」LGBT族群。不過,所謂的消費就必須付出代價,他們可能提出「交易」,他舉電影《自由大道》為例。男主角米克要在市議會裏推動保障LGBT的權利,不過要投另一樣有違他意願的法案作交易。

新西蘭懷卡托大學(University of Waikato)心理學資深講師雅頓(Jacinda Ardern),在工黨獲勝後,便希望新國會對LGBT人士需求有更多回應。

因此,如果要「滿足」LGBT族群的要求,便要符合他們的利益;而又不能違背大多數人的想法。英國有傳媒便指,在紐西蘭,自由派、中間派不僅大勝,民粹政黨如新西蘭第一黨(New Zealand First Party)甚至被民眾用選票送出國會,因此民粹運動難以扎根。過去大部分新西蘭民眾對國家走向具有共識,而且對政府滿意度相當高。

(米妮 / 綜合報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

World record: New Zealand overtakes the UK’s title for the most rainbow Parliament

New Zealand election: Jacin,da Ardern’s Labour Party scores landslide win

Why New Zealand rejected populist ideas other nations have embraced

LGBT的自由大道?!─從電影《自由大道》看LGBT 爭取平權與從政的歷程