【研究發現】嬰兒日均喝下160萬顆塑膠微粒 科學家建議用塑膠奶瓶應這樣做

全球塑膠污染嚴重,微塑膠可以透過食物鏈生物累積進入人體,或透過塑膠容器攝取,影響健康。最新研究發現,嬰兒也可能吃進塑膠微粒:若使用聚丙烯奶瓶執行高溫殺菌並沖泡配方奶,將會釋放數以百萬的微塑膠和奈米塑膠。

綜合傳媒報導,研究團隊將實驗數據結合48個地區的嬰兒瓶餵比例與配方奶攝取量,估計嬰兒在出生第一年,一天就可能因為奶瓶和配方奶,而喝下160萬個塑膠微粒。根據研究,美國、澳洲和歐洲國家瓶餵率較高,這些國家的嬰兒攝取微塑膠數量最高,每日竟超過200萬。

聚丙烯(Polypropylene,PP)被廣泛運用在各類產品,其中科學家發現,用來承裝食物的聚丙烯容器,會在每公升的液體中產生數百萬計的塑膠微粒。根據發表在期刊《自然.食物》(Nature Food)的研究報告,若不適當使用聚丙烯食物容器,塑膠微粒的數量會暴增上千倍。

正因為聚丙烯奶瓶如此普遍,科學家警告應當盡快檢討相關問題,盡量降低嬰兒攝取微塑膠的機會。愛爾蘭都柏林三一學院(Trinity College Dublin)化學教授柏蘭德(John Boland)表示,,大部分微塑膠會自然排出人體,不過後續研究將探討這些分子是否會跟着血液循環,再進入其他身體部位。

父母使用塑膠奶瓶的應注意幾點

研究團隊建議,奶瓶高溫消毒後,應用非塑膠材質的鍋子煮沸水並放涼,再用這些涼水沖洗奶瓶3次。配方奶也應該在非塑膠容器裡先沖泡好,待其降至適當溫度再倒入奶瓶裏。柏蘭德說,這些程序會大大減少塑膠奶瓶釋出的塑膠微粒,「不過我們也要呼籲政策制定者,提醒他們重新審視現有的沖泡配方奶指南。」

澳洲墨爾本皇家理工大學(RMIT University)生物科學與食品科技教授瓊斯(Oliver Jones)則強調,研究中微塑膠的數字只是估算,並不是實際計量的結果。「我們不應讓家長覺得他們使用塑膠奶瓶而犯了錯。不過這項研究的確顯示,微塑膠問題比原以為的還要嚴重,而且必須採取行動處理。」

家長也可以更換奶瓶以避免嬰兒喝入微塑膠。玻璃奶瓶安全,但對較小的嬰兒來說有點重,萬一打破了也很危險;或者製造商可以在聚丙烯奶瓶表面加上堅硬的塗層,盡量不讓塑膠微粒釋出。

(米妮 / 綜合報導;圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Baby Bottles Can Shed Millions of Microplastic Particles: Study

Bottle-fed babies swallow millions of microplastics a day, study finds

Bottle-fed babies may consume millions of microplastic particles, our research suggests