【曲解同婚立場】教宗曾接受獨家訪問 強調教理始終如一

教宗方濟各(Pope Francis)最近就同性戀議題上,方濟各做出澄清,表示「自己的話語遭到曲解」感到憤怒。教宗重申:「他們(同性戀者)是天主的兒女,有權利擁有家庭。我說的僅此而已,這番話並不代表准許同性性行為,絕對不是如此。」

教宗的話題多次被斷章取義

教宗曾於2019年5月接受了墨西哥電視台(Televisa)派駐梵蒂岡記者阿拉斯拉基(Valentina Alazraki)的獨家專訪,日前該段有關訪問再次被梵蒂崗引述發放。據《梵蒂岡新聞網》報導,當是記者向方濟各指出:「你的話題多次被斷章取義,這也是媒體的壞習慣⋯⋯認為你要顛覆天主教立場。」對此,方濟各強調「教理始終如一」,他說:「我一直捍衞教理。同性婚姻法律令人費解,針對同性婚姻進行理論是不合邏輯的。」。

方濟各提及有次記者們在飛機上問及有同性戀傾向者如何在融入家庭,「我記得我當時是這麼說的:『同性戀者有權利留在家裏,父母有權利承認那個孩子是同性戀者,絕不能把任何人趕出家門,或讓他活不下去。』」

他還提到當人們在看到成長中的青少年有些同性傾向徵兆時,必須送他們到「專業人士」那裏卻順口說成了「精神科醫生」,結果報導的標題變成「教宗送同性戀者去精神科」。方濟各說這些都不是出自他口中的話。

中國弟兄梵蒂岡探訪視彼此為弟兄

方濟各在談及跟中國議題時表示:「我對中國懷抱夢想,我很愛中國人。」表示在和中國簽署了「主教任命的臨時性協議」後,去年10月有2位中國大陸的主教前來梵蒂岡參加世界主教會議,其中1名來自地下教會,另1名則是官方的愛國教會。「他們視彼此為弟兄,來到探訪我們。他們深知要愛祖國,也同樣要照顧羊群。」

方濟各透露,除了與中國大陸的主教有宗教交流,在中國文化上也多了一層認識,「我們在那裏(中國)也設立了梵蒂岡展館。」他指出,中國也接受了在某些領域專精的天主教司鐸擔任中國大學教授的職務。換句話說,中國與梵蒂岡的關係,從「文化角度」來看是正向發展。

教會當前一大要務是保護兒童

天主教會過去一直以來受到性侵兒童醜聞而飽受外界批評;對此方濟各表示,教會當前要務就是要教會當前的一大要務是保護兒童和脆弱的成年人,預防並打擊各種形式的侵犯,包括性侵犯和濫權等。

今年2月在梵蒂岡召開了在教會內保護兒童會議,方濟各憶述,這次會議讓他感受到極為深厚的教會共融,主教們面對此議題的嚴肅態度令他記憶猶新。他指出:「有些人剛開始就嚴肅看待,也有些人花了一些時間省思,意識到嚴重性而認真以對。」因此早先提出的對策和提議列表,各教會都已在落實中,讓他感受到教會團結一致打擊犯罪的決心。

(米妮 / 綜合報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Mexican broadcaster: Vatican held back Pope Francis’ words on same-sex civil unions in 2019 interview footage

Transcript shows pope’s distinction between gay marriage, civil union

Context shrouded in mystery in words of Pope Francis and protection of rights of gay couples