美教育部提供《指引》 助家長了解學童數碼學習

(特約記者: 米雪兒)新冠肺炎疫情下,學生在家中利用數碼技術學習,成為新常態。美國教育部於10月下旬發出《家長與家庭數碼學習指引》,幫助家長了解這種新學習模式的好處,例如可以提供因材施教的機會,吸引學童接觸課程教材,鼓勵創意表達,以及豐富教育體驗等。

指導家長如何善用數碼器材

美國教育部長德沃斯表示:「隨着科技不斷重複惠及我們生活中的每個環節,所有學生都需要更多機會,利用科技的潛在影響力學習。鑑於如今有不少家庭較以往更依賴科技,在家遙距學習,我們希望家庭能運用當局發放的有關資訊。」

《家長與家庭數碼學習指引》主要為學童的家長和照顧者介紹數碼學習的優點,注意事項及最佳實踐建議等。《指引》內容包括指導家長如何善用科技及數碼器材提供靈活性和創新,讓學童因應各自的特殊需要,在眾多選項中,選出相應接觸資訊的方式。

《指引》亦有列出簡單步驟,教導家長如何讓學童在網上安全學習,並培養安全網上行為。《指引》建議家長在孩子的電子用品上使用安全程式,經常追查登入瀏覽的資訊,以及在進行視像會議時,確保兒童安全。《指引》還提到數碼公民的重要性,同時為家長提供資源,以便協助學童應對網上欺凌或問題內容。

以能力為本的學習方法

另外,《指引》亦提及以能力為本的學習方法⋯⋯即是以學童的知識程度來衡量成效,而非以學習時間來計算成果⋯⋯可以如何利用科技惠及學童。家長可以透過一些數碼資源,例如網上評分和周期記錄,去了解學童的學習進度。

據美國教育部介紹,這份《指引》集合各方意見而成,當中包括數碼學習專家、研究人員、家長、教育工作者和學校領袖等。

(圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

延伸閱讀

U.S. Department of Education Releases Parent and Family Digital Learning Guide

Parent and Family Digital Learning Guide

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)