【找快樂的孩子】美術創作的治療作用

                                      

多年前有一次上中一美術課,有位學生畫了一張與題目無關聯的作品,整張畫是藍色的,分上下兩部分,下半部是一個身體細小、手持雨傘的黃色人物,他前面是一個比他高的墓碑,墓碑上寫着個「哭」字。畫面的上半部有兩個較高大的人物,一個黃色,另一個青色。青色那個長着長長的秀髮,似是一位女士。兩人手牽手腳踏黑雲,望向地上那黃色人物。學生在畫紙背面寫上「梁祝」這題目。

透過美術創作抒發情緒

梁祝的故事我們耳熟能詳,是描述主角梁山伯與祝英台殉情化蝶的故事,但最終梁祝化蝶終成眷屬,是大團圓結局,但為何整張畫的氣氛卻是如此悲傷呢?原來學生的父母早前因病及交通意外相繼離世,他現在跟哥哥及姐姐同住,學生非常想念雙親。我相信學生以梁祝為題祝願父母在天上有幸福生活,但這張畫更真實的是表達了學生的悲傷及孤單,墓碑上的「哭」字才是這畫作真正的主題。

繪畫創作也是一個治療的過程。

美術創作除了培養創意外,也是一種治療精神情緒及提升自我認識的工具。從以上的例子可見,創作給予那學生一個安全的途徑,通過自發性 ( self-directive ) 的繪畫,個人防衞機制降低,潛意識的內容浮現,思想及情緒也得以梳理及整合。這是一個治療的過程,有助孩子提升自我認識及抒發情緒 。

通過作品可了解創作者內心世界

我修讀全時間神學課程期間,閒時會到一個家庭作一位幼稚園高班孩子的繪畫導師。那孩子父母長時間外出工作,有兩位家傭照顧他和哥哥的起居。那孩子經常把自已躲藏在飯桌下不肯出來,似乎在人際關係上缺乏安全感。

後來我通過他的作品體會到他的內心世界,他畫的絕大部分都是兇猛及有侵略性的暴龍,反映出他內心世界那份弱小、無能力的自我形象,故他經常把強烈的願望投射在作品上。每次到他家,我都以遊戲形式與他做創作,後來他更愛上了我的課,時常要媽媽問我可否多去他家幾天。一段時間後,他躲藏在飯桌下的行為減少了,說話表達也具信心。

自發性的創作對孩子早期成長有莫大的幫助 。

要留意藝術創作所發揮的效果

自發性的創作對孩子早期成長有莫大的幫助,我家經常存放大量紙張及顏料供孩子做創作,我不建議家長帶幼兒或初小的孩子上畫畫班, 因為一般畫班為滿足家長物有所值的心態,都對孩子有諸多指導及限制,製作出迎合家長期望的作品, 但創作令孩子有愉悅感及自信心卻窒礙了孩子潛意識浮現及心靈表達的空間。

畫畫班是很多家長都會讓孩子參與的興趣班,在選擇合適課程的時候,家長不要只着眼於技巧的層次,而要留意藝術創作所能發揮更大的效果。至於繪畫技巧訓練的課程,是較合適高小的學生的。

(作者/陳煜丹,資深教育工作者;圖片 / PIXABAY免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)