【還有一段路要走】保守派女法官通過提名出任美國最高法院大法官 外界指可望推翻同性婚姻

美國總統特朗普通過提名聯邦上訴法院女法官巴雷特(Amy Coney Barrett)出任最高法院大法官,最高法院有意在保守派大法官佔多數的優勢之下,將來可望推翻同性婚姻。

綜合多份媒體報導,美國聯邦參議院26日晚間完成投票,以52票同意、48票反對,通過對大法官被提名人巴雷特的提名案。由於填補早前離世的金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)的遺缺,女法官巴雷特得已被提名,而外界預期最高法院將更保守右傾。

《經濟學人》說,保守派大法官們將可收回過去幾十年輸給自由派的眾多城池,包括墮胎權、還有同性戀者、跨性別族群的權利,如今看來都搖搖欲墜。

2名保守派大法官嚴批確立同性婚姻

美國最高法院大法官金斯伯格(RUTH BADER GINSBURG)上月離世,特朗普提名立場右傾的聯邦上訴法院女法官巴雷特(AMY CONEY BARRETT)接任最高法院大法官。現時參議院被共和黨控制,最高法院9名大法官中,屬保守派的將會增至6個。

在等待國會通過提名的敏感時刻,有兩名保守派大法官於周一(10月5 日)嚴辭批評 2015 年最高法院確立同性婚姻的裁決,質疑當年判決損害宗教自由。有性別團體擔心,最高法院有意在保守派大法官佔多數的優勢之下,推翻同性婚姻。

事件引發是由,美國肯塔基州一名政府職員 Kim Davis 因拒絕向同性戀人發放結婚證書而被起訴,但她提出的上訴周一亦被最高法院駁回。不過兩名保守派大法官 Clarence Thomas 及 Samuel Alito 指,2015 年最高法院有關同性婚姻的判決,是對宗教自由「殘酷的後果」,並認為 Davis 是首當其衝的受害者,「但不會是最後一個」。

Thomas 及 Alito兩位大法官是基於法律技術理由而同意駁回 Davis 的上訴,但兩位法官同時警告,2015 年的同性婚姻判決導致堅持宗教信仰的人陷入困境,並被標榜成為「偏執狂」。二人明言這是法院製造出來的問題,只能由法院解決。

團體關注大法官是否有意推翻同婚

2015 年同性婚姻案是以5比5裁定同性婚姻合法化。不過隨着金斯伯格去世,以及 Anthony Kennedy 在 2018 年宣布退休,當年5名支持同性婚姻的大法官,如今只剩下3人仍然在席。

當地有團體關注,在大法官席位交替的敏感時刻,兩位保守派大法官嚴辭批評 2015 年同性婚姻的裁決,是暗示最高法院或有意推翻同性婚姻。美國 LGBT 組織人權戰線(Human Rights Campaign)形容,有關言論反映針對婚姻平權的「戰爭」是真實存在。2015 年同性婚姻案的事主 Jim Obergefell 亦擔心,兩位大法官的意見反映,大法官有意推翻同性婚姻的權利。

獲提名出任最高法院大法官的巴雷特是虔誠天主教徒,過往在涉及墮胎、槍械擁有權、歧視和移民等案件的裁決,幾乎全面與保守派立場一致。

巴雷特日前在參院司法委員會舉行的聽證會上,被問到所有爭議題目均不明確表態,稱自己信奉原義主義(originalism),回歸法律本身解釋,不會施加個人政策觀點。

(米妮 / 綜合報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Here’s how conservative the supreme court could tip with Amy Coney Barrett

Amy Coney Barrett is set to transform America’s Supreme Court

The Republican Party’s Supreme Court

Amy Coney Barrett Publicly Supported Group that Claims Life Begins at Fertilization

Supreme Court will not hear Kim Davis same-sex marriage case