【聞風筆動】懷念港龍的一份飛機餐

10年前首次獨自去北京公幹,首次乘搭港龍,因為本人不食牛,而助手確認機位前沒有提早安排「走牛」飛機餐,故此一登上飛機就即時問機組人員,有沒有「走牛」飛機餐可以預留給我。安頓後有空姐走來,告知當天飛機餐都沒有牛,叫我安心任揀食物,之後送上一份單張,教我日後如何預先安排特別要求的飛機餐。我當然大感滿意,安心前往北京工作。

回程時因為航班有多次更改,又要協助上司安全在早一班機回港,自己乘車去機場又面對好多阻滯及驚心動魄的事,當然又忘了預先安排「走牛」飛機餐。好不容易終於安全上機,一坐好當然又要問空中服務員,當天的飛機餐是不是「走牛」的。不一會有一位空少過來,他遞上一張餐單,叫我揀選一份飛機餐,這一刻我好感動,其實答我有定無已經好足夠,完全沒有想到仲有得揀,果然是「有得揀先至係老闆」!

差不多食完之際,空少又再走來,手上拿着兩杯HD雪糕杯,任我揀一款,我好像可享受商務級機位的服務。我因為坐在最後,沒有留意其他乘客的飛機餐是甚麼。不過我記得當天餐單上的食物,其實沒有一份是有牛肉。當天食甚麼已經忘記了,但是不錯的食物加上優質的服務員,怎會不加分呢!不過一個小小查詢,帶來貼心的服務,作為乘客的我真的是溶化了!

我還記得當時的客機,座位後沒有小型自選影院,只有好似以前巴士ROADSHOW的小型電視,當時播放的電影是The Ghost Writer (香港譯《影子滅殺令》),要看電影其實唔多舒服,不過空中服務員以顧客為本提供的服務,在硬件不足的情況下,反而更見得專業。

專業不是單單的所謂職銜、有幾多個專業資格、百年經驗、那間名牌大學加持,大公司高層作為貼金,而是從心出發,去提供你能力以內,限制以外的最佳服務,完全沒有高端與低端之分。大家一定領教過最不專業的所謂專業人士,也見過忠心為你提供最好食物的茶餐廳、最乾淨整潔的街道的工友、最快捷可靠的水喉維修師傅。我衷心希望及相信,當天的空姐空少,無論他們現在是否空中服務團隊成員,他們的顧主是誰,只要繼續用心出發,無論在那一行業工作,他們都是配得稱上為專業的。

無論我之後坐了幾多次飛機出外公幹或旅遊,那份飛機餐及雪糕代表專業服務的初心,依然是最令人回味無窮。

(布米菲 / 撰文;相片來源 / 互聯網)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)