【響應環保】商埸下雨天減派或停派雨傘膠袋 最高減幅逾9成

下雨天,入到商場,大都會提供雨傘膠袋;綠領行動早年發現近9成物業均會提供。單是一個雨季產生超過1,400萬個雨傘膠袋。綠領行動自 2017 年推行「減少使用/ 派發雨傘膠袋」審核認證計劃,邀請物業管理公司參與。計劃今年已是連續第四年舉行,參與率逐年增加。

據綠領行動提供資料顯示,今年有4個物業參與計劃後完全停止派發雨傘膠袋,眾多減少派發膠袋數量的物業中,最高減幅更超過 90%,可見減少派發雨傘膠袋不但可為保護環境出一分力,亦可節省商場的成本。

綠領行動指,計劃旨在推動各大物業管理公司關注環保問題,能以其他環保措施取代派發雨傘膠袋,包括設置 雨傘除水機或雨傘架、回收並重用雨傘膠袋及增設人手抹乾雨傘等。

符合要求的機構會獲發認證標貼,張貼於物業的出入口當眼位置,讓市民更易識別。 除減少派發或不提供雨傘膠袋外,更有物業自製雨水除水器及可重用雨傘袋供客戶借用等。

由於不少物業因除水機成本問題而遲遲未有設置,綠嶺行動自6月起推行「借用雨傘除水機試驗計劃」向參加物業借出兩款不同款式的除水機,如物業未有設有除水機更會優先考慮,至今已有18 個物業借用,包括商場、商廈、社福大樓、大專院校及住宅等。

據資料顯示,今年有114個物業響應, 較上年上升36%。綠領行動審核各物業表現後,於昨天(10 月 21 日)公佈計劃結果,同時嘉許表現出色的物業管理公司,當中更有105個物業獲得金級認證、1 個獲得創意宣傳獎、37 個獲得減量大 獎。

(絲敏 / 撰文;圖片 / 受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)