【白皮黃心的女孩】荊棘滿途阻不了陳明恩踏上音樂之路(事業篇)

【白皮黃心的女孩】金髮碧眼蓋不了陳明恩的香港心 (文化篇)

【白皮黃心的女孩】演藝人陳明恩以港為家 全家中英夾雜 (成長篇)

陳明恩 ● 愛唱歌

陳明恩憑著碧眼金髮及一口流利廣東話在香港娛樂圈為人所熟悉,原來她自細就喜愛唱歌。「媽媽說我無論去那裡都是在唱歌。小時候跟家人去大陸旅行,騎單車時放我在前面,當時國內的交通好繁忙,好多線同時對頭行駛,要平安完成路程都不容易。有一次在路上媽媽撞到一隻雞,她本人好驚及擔心,不過我依然在前座如常唱歌,完全不受外在環境影響。」

陳明恩 ● 音樂世家

「自少已經在教會唱歌參加敬拜,爸媽有彈奏樂器,哥哥是鼓手彈結他及BASE,我都有跟爸爸參加唱和音,長大之後就開始獨唱。」自言從家庭遺傳了音樂細胞的明恩,有一次在教會獨唱,有人聽完之後向明恩表示,她的歌曲好感動到人,歌聲好安慰人,令享受唱歌的明恩帶來很大的鼓勵,亦為她的音樂夢想打了一支強心針,希望用音樂傳遞愛、正能量及祝福。

陳明恩●演藝之路

中學畢業後的明恩原本打算去外國升學,後來得知香港有演藝學院可以進修藝術,希望藉藝術文化去與香港人交流表演,當中的舞蹈學院提供音樂劇舞課程,可以唱歌,跳舞及演戲,一次過滿足明恩在三方面都可以演出的願望。

「畢業之後有人找我做歌手,不過因為自己對香港娛樂圈不熟悉,不是追星族。原來在香港樂壇不是單單唱歌做音樂出唱片,做音樂也要有市場上的考慮,自己在演藝學院是演出音樂劇,唱歌技巧與流行曲都已經截然不同,自己主要聽英文歌,唱廣東歌如何流露感情又是另一回事。」

「那段時期我都好失落,有前路茫茫的感覺,幸好當時由歌手組成的團契肢體不停鼓勵我,多得他們鼓勵我才可以繼續。終於花了兩年時間,我終於可以完成了一首歌的錄音。本以為從此踏上歌手的第一步,可是這時候唱片公司倒閉了。」

失望的明恩眼見出唱片無望,年紀又漸長是娛樂圈女生的最大挑戰。本以為30歲前可以出唱片卻機會落空。失落的明恩憑信仰力量繼續努力創作音樂,並找到王祖藍幫手為《異種》填詞。

陳明恩●2013

相片來源:《老表,你好嘢!》電視截圖

沒有放棄唱歌夢想的明恩加入了「老表」系列,第一輯《老表,你好嘢!》出街後明恩讓人眼前一亮。「其實我完全沒有預計參加「老表」可以成功爆出,因為太多出名及出色的演員。電視劇一出之後,出街除了比人認得之外,所有人都只跟我講廣東話,因為大家都知我是識講廣東話。」

2013年初「老表」讓大家認識陳明恩,好多媒體訪問明恩,令她有機會介紹她的歌曲《異種》 ,讓更多人聽到明恩的歌聲。同年她又有機會參加《星夢傳奇》,最後得到季軍。在2013年尾,明恩終於圓了她的出唱片夢想。

相片來源:《星夢傳奇》電視截圖

陳明恩●廣東歌

對於演藝工作,明恩不諱言唱歌跳舞做戲都是她所愛的表演,所以參與音樂劇就可以滿足她的表演慾。「我最愛的都是唱歌,因為只有唱歌可以同時滿足三個演出元素,演繹歌詞都有演戲的成份,唱歌又有機會可以跳舞。」

「之前的迷茫階段,我也有認真考慮過轉去英語為主的國家發展,因為過去都沒有鬼妹仔可以在香港娛樂圈打出名堂。不過我作為白人,在英語地區便浪費了懂得廣東話的優勢,所以我都堅持在香港再努力,成功與否都無悔了。」

陳明恩●事業新章

「在疫情下演藝工作及各行業都大受影響,我們都接受了新常態,今次訪問用ZOOM進行已經是一個新的經驗。如果我們實體見面,我們都戴上口罩,其實不可以見到大家;但是我們透過資訊科技,我們反而可以見面。我們究竟是在實體見面的情況下,大家都見不到大家的面孔? 還是在未能實體見面,卻可以彼此見面。」

展望未來,明恩打算在急速變化的社會,除了演藝工作外,她會積極透過網上平台與更多追隨者交流生活,希望藉此以幫助及鼓勵到更多朋友。

風新聞 | 陳明恩專訪【三】事業篇 (足本)

(主持 / JAYSON (譚子舜);剪輯 / 林強;記錄 / 沈高)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)